Zucchine Filanti
Per 4 persone
4 grosse zucchine, 1 spicchio d’aglio, 200 gr di
prosciutto cotto in una sola fetta, 60 gr di emmental, basilico, 1 uovo, 60 gr
di mollica di pane, latte, un pizzico di peperoncino, olio, sale.
In una casseruola con acqua bollente fate cuocere le
zucchine per 10 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, tagliatele a metà
nel senso della lunghezza e scavatele lasciando mezzo cm di polpa.
Tagliate a
dadini la polpa di zucchina, cercando di eliminare le parti più semose, e
fatela saltare per pochi minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio, dove
avrete fatto dorare lo spicchio d’aglio schiacciato, che poi eliminerete.
Riunite in una ciotola i dadini, il prosciutto e l’emmental tagliati a cubetti,
10 foglie di basilico spezzettate con le mani, un uovo, la mollica di pane
ammorbidita con 3 cucchiai di latte, la polvere di peperoncino e una presa di
sale. Amalgamate il tutto, riempite le zucchine, irrorate con un filo d’olio e
cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Fiori di Zucchine ripiene
Per 4 persone
12 fiori di zucchina, 150 gr di riso bollito,
residui di carne già cotta o 1 etto di prosciutto cotto o crudo, basilico, 1
uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 aglio, basilico, prezzemolo, olio,
sale e pepe.
Tritate la carne ( o il prosciutto ), mettetela in
una terrina, unite l’uovo, l’aglio tritato, qualche foglie di basilico e di
prezzemolo tritati, il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe, sale q.b.
Amalgamare bene gli ingredienti.
Pulire i fiori eliminando le punte verdi
esterne al fiore e i pistilli interni (che si possono anche lasciare e mangiare), e accorciando un po’ il gambo. Lavarli,
sgocciolarli e asciugarli su carta da cucina. Riempirli con il composto
preparato.
Mettere 4 cucchiai di olio in un largo tegame, appoggiarvi
delicatamente tutti i fiori a raggiera. Farli cuocere a fiamma dolce per 15
minuti, rigirandoli una volta, sempre a tegame coperto.
Polpettone di Biete e Formaggio
Per 4 persone
1 kg di bietole, 4 uova sbattute, 1 etto di crostini
abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di formaggio
provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato,
maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren.
Lavare e scottare le bietole in acqua salata in
ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri
ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare
l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake, precedentemente foderato con
carta da forno, unta con il burro.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti. Servire con una salsina al cren.
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