Torta Tarte Tatin alle Pere
Per 6 persone
250 gr di pasta brisé, 750 gr di pere ben sode, 100
gr di burro, 125 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, panna fresca.
Fondere il burro in un recipiente che si possa
mettere sia in forno che sul gas. Quando si sarà completamente sciolto,
cospargere zucchero, mischiato con la vanillina, mescolare e fare cuocere
ancora qualche minuto.
Togliere dal fuoco, sbucciare e affettare le pere,
disporle nella tortiera tutto attorno e poi nel centro.
Lasciare sobbollire a
fiamma bassissima, finchè intorno alle pere si sarà formato un caramello
biondo, poi fare raffreddare.
Stendere la pasta brisé con il mattarello
ricavandone una sfoglia sottile, ritagliare da questa un cerchio di pasta più
grande di quello della tortiera e adagiarlo delicatamente sulle pere.
Aiutandovi con un cucchiaio, fare in modo che la sfoglia vi inserisca tutto
intorno, tra la tortiera e le pere, racchiudendole bene.
Bucherellare la
superficie e fare cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 220° quindi
abbassare la temperatura a 170° e proseguire la cottura ancora per 20 minuti,
finchè la superficie della torta sia dorata.
Sformare la torta rovesciandola su
un piatto da portata, servirla accompagnandola con una ciotola di panna fresca.
P.s.: Se volete fare voi la pasta brisé:
Impastate
150 gr di burro, fatto a piccoli pezzettini, con i 300 gr di farina, unendo
poco sale e 3 cucchiai di acqua fredda. Se necessario, potete aggiungerne
ancora acqua. Formate una palla con la pasta e chiudetela in una pellicola
trasparente, tenetela al fresco. Al momento di usarla stenderla con un mattarello su un piano di lavoro ad un altezza sottile e continuare come spiegato nella ricetta.
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