Strudel con Indivia Belga
Per 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca, 5 cespi di
indivia belga, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 100 gr di prosciutto cotto,
200 gr di formaggio tipo Asiago, 1 uovo, 50 gr
di burro, farina, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di insalata, tagliare
ogni cespo in 4 spicchi.
In una padella fare rosolare nel burro lo spicchio
d’aglio e unire l’indivia, cuocerla a fuoco lento e quando sarà dorata,
aggiungere sale e pepe. Unire la panna e fare addensare. Togliere dal fuoco e
lasciare intiepidire, eliminare l’aglio.
Srotolare la pasta sfoglia e
appoggiarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Bucherellare il
fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Distribuirvi al centro il prosciutto
cotto tritato, ricoprire con la belga e l’Asiago tagliato a fettine. Avvolgere
bene la pasta tutto attorno alla farcitura, chiudendo bene i bordi. Eliminare
eventuale pasta eccedente. Battere l’uovo e spennellare lo strudel.
Appoggiare
della carta da forno sulla placca del forno e posarvi lo strudel. Fare cuocere
in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare e lasciarlo leggermente
intiepidire. Servirlo tagliato a fette.
Sformato di Bietole con Farro
Per 6 persone
100 gr di farro, 1 mazzetto di foglie tenere di
bietole, 1 piccola cipolla, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di gruyère
grattugiato, 2 uova, 2,5 dl
di latte, olio, sale e pepe.
Lavate bene il farro, fatelo bollire in acqua
leggermente salata per 45 minuti.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e
tritatela fine. Pulite e lavate le bietole, poi senza scolarle, mettetele in
una padella, unite la cipolla, 2 cucchiai d’olio e cuocetele a fiamma media,
per 5 minuti, finchè l’acqua sarà evaporata. Lasciate cuocere ancora pochi
minuti e poi, prelevatele e tritatele con la mezzaluna, grossolanamente.
In una
terrina, mettete le 2 uova e sbattetele leggermente, unite il farro, ben
sgocciolato, i formaggi grattugiati e le bietole. Diluite con il latte e alla
fine aggiustate di sale e pepate. Versate il composto in una pirofila
precedentemente unta di olio, irroratelo in superficie con 2 cucchiai d’olio e
mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Servite caldo o
tiepido.
Per 4 persone
250 gr di sedano verde, olio, sale. Per la salsa:
120 gr di zucchero semolato 2,5 dl di aceto di mele.
Pulire il sedano, togliere i filamenti, lavarlo e
tagliarlo a strisce molto sottili, lasciarlo a bagno in acqua e ghiaccio per
qualche ora.
Per la salsa: in una tegamino mettere 2 o 3 cucchiai d’acqua,
unire lo zucchero semolato e fare cuocere, mescolando un poco con un cucchiaio
di legno, sino a quando comincia a dorare, unire l’aceto di mele e lasciare
ridurre il tutto, a fuoco lento, alla metà. Togliere dal fuoco e lasciare
raffreddare.
Mettere il sedano asciugato perfettamente e spolverato con un poco
di sale in una ciotola e accompagnare in tavola con la salsa agrodolce messa in
una ciotolina.
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