Strudel o Torta ripiena salata
Per 6 persone
Pasta sfoglia fresca, 250 gr di ricotta, 1 uovo, un
cucchiaio di parmigiano grattugiato, 20 pinoli, un cucchiaio di salsa al pesto,
un cucchiaio di pangrattato, verdure miste grigliate ( melanzane, peperoni,
zucchine) 3 etti, origano, olio, sale.
Tagliare a dadini le verdure leggermente salate,
unire i pinoli, formaggio e salsa al pesto.
Sbattere l’uovo, tenendone un
cucchiaio da parte per la doratura, e unirlo agli ingredienti.
Preparare la
pasta sfoglia stesa a rettangolo , ungerla leggermente con qualche goccia
d’olio. Fare dei fori nella pasta con i rebbi di una forchetta. Riempirla col composto in modo
che si possa richiudere lateralmente e ai due fondi. Spennellarne la superficie
col il cucchiaio di uovo, allungato con un po’ d’acqua. Cospargere con sale e
origano. Infornare a 180° per 40 minuti.
Con lo stesso composto si può
imburrare e infarinare una teglia, usando metà sfoglia per ricoprirla e metà
per richiuderla, avendo cura di forare con la forchetta i due pezzi di pasta.
Si procederà poi come per lo strudel.
Antipasto o Contorno di Verdure Miste
Per 4 persone
2 carote, 1 sedano rapa, 2 peperoni rossi, 3
zucchine verdi, 1 limone non trattato, aceto balsamico di Modena, 2 cucchiai di
zucchero di canna, 1 cucchiaio di miele di acacia, un pizzico di coriandolo,
sesamo, finocchietto, curcuma e paprica dolce, sale.
Pulire e lavare tutte le verdure, tagliarle a
dadini. Metterle in una ciotola e lasciarle macerare con sale ( giusto
condimento ) e succo di limone, coperte, in frigorifero per 1/2 ora.
Sciogliere
l’aceto, il miele e lo zucchero in una padella capiente e aggiungervi anche le
altre spezie polverizzate. Portare a bollore versare sulle verdure. Coprire e lasciarle
marinare tutta la notte in frigorifero.
Al momento di servire, condire con gocce
di aceto balsamico e sistemarle in un recipiente di vetro dove la preparazione
possa oltre che piacere al gusto, esser piacevole all’occhio!
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