Rotolo di Uova con Spinaci e Robiola
Per 4 persone
4 uova, 100 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere,
800 gr di spinaci, 300 gr di robiola, 2 dl di panna liquida, 1 cucchiaio di fior di
capperi, burro, sale.
Sgusciare le uova in una terrina e batterle con un
pizzico di sale, unire 80 gr di farina mescolata al lievito in polvere e
lavorare bene per eliminare eventuali grumi. Foderare una pirofila di diametro
di 30 cm
x 20cm, con carta da forno unta abbondantemente di burro e versarvi il
composto. Farlo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Nel mentre
pulire e lavare gli spinaci, farli sbollentare in acqua bollente salata per 2
minuti. Scolarli e strizzarli.
Tritarli e metterli in una terrina. Unire la
robiola ridotta a pezzetti, il sale e lavorare bene il tutto.
Trasferire la
pasta di uova su un canovaccio umido e spalmarlo bene con la crema di spinaci,
arrotolare su se stessa la pasta così da ottenere un rotolo. Avvolgerlo con
carta d’alluminio e appoggiarlo sulla placca del forno imburrata.
Farlo cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
In un pentolino fondere 10 gr di burro
e fuori dal fuoco unirvi la farina rimasta, poi poco alla volta e sempre
mescolando, aggiungere la panna, rimettere il pentolino sul fuoco e, girando
con una frusta, fare cuocere fin che la salsa sia addensata. Spegnere il fuoco
e aggiungere un po’ di sale e i capperi sciacquati e tritati finemente,
versarlo in una ciotola da portata.
Togliere la carta di alluminio al rotolo,
sistemarlo su un piatto da portata, affettarlo e servirlo subito con la salsa
preparata.
Rotolo di Tacchino Arrosto con Salsa alle Erbe
Per 6 persone
Dal macellaio fatevi aprire e battere la fesa di
tacchino.
Copritela con le fette di mortadella e sopra la salsiccia spellata e
sbriciolata. Ripiegate i bordi dei lati più corti della carne verso l’interno e
arrotolate. Legate con refe da cucina. Spolverizzatelo con farina e
trasferitelo in un tegame, fatelo rosolare con 40 gr di burro, regolate di sale
e versateci 4 dl
di vino bianco secco.
Cuocete a fuoco basso per 1 ora e mezza. Unite se occorre
altro vino.
Servite l’arrosto con la salsa alle erbe.
Salsa alle erbe:
Rotolo di Frittata
Per 4 persone
6 uova, 150 gr di prosciutto cotto, 200 gr di
formaggio cremoso, qualche foglia di basilico, sale, pepe, 3 cucchiai d’olio.
In una terrina sbattete le uova con un pizzico di
sale e pepe.
Fate scaldare l’olio in una larga padella e versate le uova.
Quando il primo lato è ben cotto, girate la frittata e cuocetela dall’altra
parte.
Adagiatela su un tagliere e lasciatela raffreddare, poi copritela con le
fette di prosciutto e spalmate su queste il formaggio, lavorato con il basilico
tritato, avvolgetela in un foglio d’alluminio e mettetela in frigorifero per
un’ora.
Prima di servire, tagliatela a fette, decorandola con foglie di
lattuga.
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