Pan Pepato casalingo
Per 8 persone
100 gr di mandorle pelate, 50
gr di nocciole tostate, 50 gr di gherigli di noci, 40 gr di pinoli, 100 gr di
miele, 100 gr di frutta candita, 100 gr , 100 gr di uvetta sultanina, 100 gr di
farina, 70 gr di cacao amaro, un pizzico di cannella in polvere, un pizzico di
chiodi di garofano in polvere, un pizzico di semi di coriandolo in polvere.
Per
la guarnizione: piccole buccine di arancia candita a forma di stelline, 100 gr
di cioccolato fondente, 50 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di albume di
uovo, gocce di succo di limone, burro per la carta da forno.
Tritare grossolanamente le
mandorle, le nocciole, i gherigli di noci e metterli in una terrona, aggiungere
i pinoli, la frutta candita ridotta a piccoli pezzettini, l’uvetta sultanina
prima ammorbidita in acqua tiepida, poi ben scolata e asciugata, il miele
intiepidito: mescolare bene tutti gli ingredienti e unirvi la farina e il cacao
mescolati, la polvere di cannella, i chiodi di garofano e di coriandolo,
amalgamare molto bene sino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida se l’impasto risultasse troppo
sodo. Ricoprire con carta da forno imburrata la placca del forno e adagiarvi il
pan pepato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Sfornare
e lasciarlo raffreddare, possibilmente sopra una griglia. Preparare la
finitura: tritare il cioccolato, farlo fondere a bagnomaria e versarlo sul pan
pepato, aiutandovi con una spatola per poterlo stendere uniformemente. Farlo
solidificare in luogo fresco. Nel mentre, in una terrina, mescolare l’albume
con il succo di limone, aggiungere lo zucchero a velo, mescolando bene sino ad
ottenere una densa e scorrevole crema. Decorare a piacere il pan pepato con
questa glassa e con le stelline di arancia candite.
Volendo si possono eseguire
anche formine individuali piccole, ripetendo sempre la stessa esecuzione.
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