Panforte di Siena
Per 8 persone
gr.150 di farina, gr 250 di
mandorle intere sgusciate e non pelate, gr 300 di miele di acacia, gr 180 di
zucchero a velo, gr 300 di canditi a pezzetti di arancia, 1 cucchiaino di
cannella in polvere, 1 cucchiaio di spezie in polvere (un pizzico di pepe nero,
1 pizzico di cumino, un pizzico di chiodi di garofano, tutto in polvere), una
tortiera di cm 20 di diametro con cerniera, una quantità di ostie che servano a
ricoprire il fondo della tortiera.
Mettere in una ciotola la
farina, le mandorle, i canditi, la cannella e tutte le altre spezie, mescolare
bene il tutto. In una casseruola fare sciogliere 150 grammi di zucchero a
velo col miele: quando inizia a diventare colorito (non troppo), unire quanto
preparato nella ciotola e un bicchiere e mezzo di acqua tiepida, amalgamare
bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno, far cuocere per qualche minuto.
Preparare la tortiera:
sistemare le ostie ricoprendo il fondo. Le pareti foderarle con carta da forno
prima lavata e poi ben strizzata. Versare l’impasto, pressandolo con l’aiuto
del fondo di un bicchiere. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti,
quindi abbassare la temperatura a 150°, e cuocere ancora per altri 15 minuti.
Lasciare raffreddare la preparazione, capovolgerlo in un piatto di portata,
eliminare la carta da forno e spolverare il dolce con lo zucchero a velo
residuo.
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