Cantucci di Prato
Per 4 persone
400 gr di farina, un pizzico di bicarbonato e di
sale, 1 bustina di vanillina, miele, 400 gr di zucchero semolato, 160 gr di
mandorle sgusciate, pelate e tostate, 3 uova + 1 tuorlo. Farina per lavorare
sul piano di lavoro.
Ridurre le mandorle in due o tre pezzi. In una terrina
mescolare la farina alla vanillina, bicarbonato e sale. In una ciotola battere
leggermente le uova e il tuorlo con una forchetta e incorporare alla farina,
aggiungendo 1 cucchiaio di miele, le mandorle tagliuzzate e lo zucchero
semolato. Impastare lavorando energicamente gli ingredienti sino ad ottenere un
composto omogeneo. Appoggiare la pasta su di un piano di lavoro infarinato e
formare dei pezzi di pasta rettangolari di circa 6 cm di larghezza ciascuno per
1 cm di altezza. Appoggiarli sulla placca del forno foderata da carta da forno,
distanziati fra loro e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 10
minuti. Estrarre la placca dal forno e tagliare i pezzi a fettine oblique di un
cm di spessore. Rimettere in forno la placca e lasciare cuocere ancora per 5
minuti. Sfornarli, sformarli, sistemarli su un piatto di portata. Servirli
freddi accompagnati dal classico Vino Santo.
Nessun commento:
Posta un commento