Sfogliatine all'Acciuga
Per 4 persone
200 gr. di pasta sfoglia, 8 o 10 filetti di acciuga
sott’olio, 1 uovo.
Stendere la pasta dello spessore di 32 cm. circa per
12 cm e spennellarli con l’uovo battuto. Distribuire sulla metà di ogni
rettangolo di pasta, nella parte più stretta, i filetti d’acciuga, disponendoli
a strisce in senso orizzontale, alla distanza di 3 cm. circa. Ripiegarvi sopra
l’altra metà della pasta e premere un poco. Tagliare in senso verticale a
listerelle di 1 cm circa e adagiarle sopra la placca del forno, inumidita
d’acqua e farle cuocere in forno a 200° per 8 – 10 minuti.
Sfogliatine con Salsiccia
Per 4 persone
200 gr. di pasta sfoglia, 250 gr. di salsiccia, 1
uovo, ½ bicchiere di vino bianco secco.
Bucherellare la salsiccia con i rebbi di una
forchetta e farla rosolare per 2-3 minuti, facendola dorare dolcemente, versare
il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Scolarla e farla raffreddare.
Stendere la pasta a 2 – 3 mm di spessore e ritagliare delle strisce di circa 8
cm. Spennellatele con un poco d’uovo
battuto e mettetevi al centro la salsiccia, coprire con la pasta sfoglia e
premerla tutta intorno alla salsiccia. Tagliare le sfogliatine a tronchetti di
3 cm circa e disporli in una teglia inumidita d’acqua, spennellarli con l’uovo
battuto rimasto e farli cuocere a 200° per 10-12 minuti.
Bicchieri con Gambo di Verdure e Yogurt
Per circa 8 coppette: 250 gr di yogurt intero al
naturale, 1 cetriolo, 1 cipollotto, 1 aglio, 2 carote, 2 indivie belghe, 1
peperone giallo, 3 gambi di sedano teneri, 1 cucchiaio di succo di limone,
olio, sale, pepe
Colare da un fitto colino in una ciotola lo yogurt
per 1 ora, mescolando ogni tanto. Pulire il cipollino e l’aglio, tritarli
finemente e unirli allo yogurt passato. Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo
con la grattugia a fori larghi. Unire al composto. Aggiungere il limone, 3 cucchiai
d’olio, salare e pepare. Fare riposare la ciotola coperta in frigorifero per
un’ora. Pulire le verdure residue e tagliarle a listerelle. Al momento di
servire, versare la crema di yogurt nei bicchieri e posizionare nel centro di
ognuno in verticale una razione di verdure miste a listerelle
Coppette con Salsa e Polpette
Per circa 8 coppette 300 gr di carni miste, 60 gr di
mollica di pane, ½ aglio, ½ cipolla, un ciuffetto di prezzemolo, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, pangrattato, latte,
olio, sale, pepe.
Per la salsa: 5 pomodori da sugo, 60 gr di peperone
rosso, ½ scalogno, aceto, un pizzico di peperoncino piccante, un ciuffetto di
prezzemolo, olio, sale, pepe.
Lasciare a bagno la mollica del pane in un po’ di
latte tiepido. Tritare l’aglio, il prezzemolo e la cipolla. Mettere in una
scodella il tutto con la carne finemente macinata, 1 uovo leggermente battuto.
Unire la mollica di pane ben strizzata, il parmigiano, lo zenzero, salare,
pepare. Mescolare con cura tutti gli ingredienti. Formare delle polpettine
della forma di una grossa nocciola. Battere leggermente le uova rimaste,
leggermente salate. Passare le polpettine prima nell’uovo e poi nel
pangrattato. Friggerle da tutte le parti in abbondante olio in ebollizione in
una padella e farle scolare su carta assorbente da cucina. Tenerle al caldo.
Per la salsa: scottare i pomodori e il peperone in acqua bollente. Pelare i
pomodori. Ridurre a cubetti pomodori e peperone e tritarli finemente con una
mezzaluna assieme al ½ scalogno e al prezzemolo pulito. Metterli in una
ciotola, salare e pepare, unire 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di aceto e
pizzico di peperoncino piccante. Mescolare con cura tutti gli ingredienti.
Versare la salsina nelle coppette e posizionarli sopra le polpettine calde.
Servire subito.
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