Lattughe Ripiene di Carne
Per 6 persone
6 piccoli cespi di lattuga dalle foglie lunghe, 1
cipolla, 2 carote, 50 gr di prosciutto cotto (in sostituzione potete usare
avanzi di carne cotta o salsiccia sbriciolata). in una sola fetta, 1 uovo, 1 dl di brodo, olio, sale,
pepe.
Pulite le lattughe, eliminando le foglie esterne.
Aprite leggermente le foglie e scottatele 1 minuto in acqua bollente salata.
Passatele sotto l’acqua fredda e scolatele bene. Pulite e tritate la carota, la
cipolla e il prosciutto cotto, fateli rosolare in una padella con del burro, a
fuoco lento e aggiungendo il dl di brodo, fino a suo completo assorbimento e a
cottura delle verdure. Legate, fuori dal fuoco, il composto con il tuorlo.
Distribuitelo nelle lattughe che richiuderete con uno stuzzicadenti. Disponetele
in una pirofila unta d’olio e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Torta di Pane al Rosmarino
Per 4 persone
400
gr di pane raffermo, ½ litro di latte, 3-4 rametti di rosmarino, 50 gr di
pinoli, 4 uova, farina, olio, sale.
Tagliate il pane, mettetelo a
bagno nel latte, poi strizzatelo bene e lavoratelo con una forchetta finchè
sarà omogeneo. Tritate basilico e rosmarino, aggiungeteli al pane con i pinoli,
4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Mescolate, poi unite le uova e la
farina sufficiente a ottenere un composto omogeneo, che stenderete su una
teglia unta di olio. Aggiungete in superficie, a filo, un po’ di olio e acqua
battuti insieme e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.
Piccoli fritti di pane ripieno
Per 4 persone
2 panini oblunghi, avanzi di
carne o di pesce, 1 uovo, 1 tuorlo, 1 ciuffo di salvia, latte, pangrattato,
olio di semi d’arachidi, sale, pepe.
Raschiare l’esterno dei panini
con la grattugia per eliminarne la crosta. Tagliateli poi a fette tonde.
Macinate gli avanzi di carne (o di pesce) e amalgamateli con il tuorlo d’uovo e
la salvia tritata (oppure con il coriandolo, se utilizzate il pesce). Ponete un
cucchiaino d’impasto su ogni fetta di pane, , poi unitele due a due. Bagnate
leggermente il pane nel latte, quindi passatelo nell’uovo sbattuto e infine nel
pangrattato. Scaldate l’olio in una padella e friggete i fagottini su ambi i
lati. Scolateli, asciugateli su carta da cucina e serviteli caldi.
Possono anche essere serviti
come ricchi crostini, in un buon brodo bollente.
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