Etichette

giovedì 26 dicembre 2013

Per non sprecare gli avanzi....


Lattughe Ripiene di Carne

Per 6 persone

6 piccoli cespi di lattuga dalle foglie lunghe, 1 cipolla, 2 carote, 50 gr di prosciutto cotto (in sostituzione potete usare avanzi di carne cotta o salsiccia sbriciolata). in una sola fetta, 1 uovo, 1 dl di brodo, olio, sale, pepe.


Pulite le lattughe, eliminando le foglie esterne. Aprite leggermente le foglie e scottatele 1 minuto in acqua bollente salata. Passatele sotto l’acqua fredda e scolatele bene. Pulite e tritate la carota, la cipolla e il prosciutto cotto, fateli rosolare in una padella con del burro, a fuoco lento e aggiungendo il dl di brodo, fino a suo completo assorbimento e a cottura delle verdure. Legate, fuori dal fuoco, il composto con il tuorlo. Distribuitelo nelle lattughe che richiuderete con uno stuzzicadenti. Disponetele in una pirofila unta d’olio e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti.


Torta di Pane al Rosmarino 

Per 4 persone

 400 gr di pane raffermo, ½ litro di latte, 3-4 rametti di rosmarino, 50 gr di pinoli, 4 uova, farina, olio, sale.

Tagliate il pane, mettetelo a bagno nel latte, poi strizzatelo bene e lavoratelo con una forchetta finchè sarà omogeneo. Tritate basilico e rosmarino, aggiungeteli al pane con i pinoli, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Mescolate, poi unite le uova e la farina sufficiente a ottenere un composto omogeneo, che stenderete su una teglia unta di olio. Aggiungete in superficie, a filo, un po’ di olio e acqua battuti insieme e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.


Piccoli fritti di pane ripieno 


Per 4 persone 

2 panini oblunghi, avanzi di carne o di pesce, 1 uovo, 1 tuorlo, 1 ciuffo di salvia, latte, pangrattato, olio di semi d’arachidi, sale, pepe.

Raschiare l’esterno dei panini con la grattugia per eliminarne la crosta. Tagliateli poi a fette tonde. Macinate gli avanzi di carne (o di pesce) e amalgamateli con il tuorlo d’uovo e la salvia tritata (oppure con il coriandolo, se utilizzate il pesce). Ponete un cucchiaino d’impasto su ogni fetta di pane, , poi unitele due a due. Bagnate leggermente il pane nel latte, quindi passatelo nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Scaldate l’olio in una padella e friggete i fagottini su ambi i lati. Scolateli, asciugateli su carta da cucina e serviteli caldi.
Possono anche essere serviti come ricchi crostini, in un buon brodo bollente.





Nessun commento:

Posta un commento