Preparandoci ai giorni natalizi:
Il voul au vent è un prezioso alleato per l'inizio del pranzo, per accompagnare l'aperitivo.
La pasta sfoglia si può preparare a casa o comprarla già fatta.
Eccovi la ricetta per la sua preparazione, un pò laboriosa, ma vi darà molte soddisfazioni!
Per la Pasta Sfoglia per pasticcini salati e dolci, torte e voul au vent
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di burro, un pizzico di
sale, ½ bicchiere d’acqua.
Mescolate la farina con acqua fredda o a vostro
piacimento con un po’ di acqua e limone, e un pizzico di sale. Dovrete ottenere
una pasta omogenea, né troppo dura né troppo morbida che riunirete in una palla
e lascerete riposare in luogo fresco per 15 minuti.
Stendete poi la pasta in una sfoglia rettangolare e
mettetevi sopra il pezzo di burro intero, poi piegate la pasta a portafoglio
per ricoprire il burro completamente. Cospargete di farina la spianatoia su cui
dovrete lavorare la pasta e pure di farina cospargete il mattarello. Passate
sulla pasta il mattarello facendo molta attenzione affinchè il burro non
fuoriesca da lati, pian piano, in modo da riformare una nuova striscia che
ripiegherete di nuovo a portafoglio, ovvero in tre parti. Questa operazione
costituisce il primo giro della sfoglia. Fate riposare la pasta ancora 15
minuti, poi passatevi sopra ancora il mattarello, spianandola nel senso
opposto. Tirate e ripiegate la pasta ancora 4 volte, dandole così 6 giri e
facendola riposare per 15 minuti dopo ogni giro. Questa basa base, serve sia
per pasticcini salati che dolci e torte - se volete fare i voul au vent, tirate la pasta ad uno
spessore di 1/2 cm, tagliate delle ruote di 6 cm di diametro. Ne taglierete
altrettante con un buco centrale di 4 cm ., da sovrapporre a quelle piene.
Appoggiatele quindi sulla piastra del forno, foderata con carta da forno,
spennellatele con uovo sbattuto e fatele cuocere in forno preriscaldato a 190°
per circa 15-20 minuti.
Qualche ricetta per voul au vent salati:
Voul au vent al Ripieno di Mare:
Per 4 persone
Voul au vent al Paté di Gamberi e Verdure
12 voul au vent già cotti, 40 code di gambero
precotte, 1 peperone giallo, un cespo di radicchio di Treviso, 2 scalogni, 1 dl
di panna, 1 tuorlo, vino bianco, una presa di timo, burro, olio, sale, pepe.
Pulire e affettare finemente gli scalogni, pulire il
peperone da semi e costole bianche interne, ridurlo sa dadini. Lavare il
radicchio, eliminare la parte più dura e tagliarlo prima a fettine sottili e
poi a piccoli tocchetti. In una padella con 3 cucchiai d’olio fare rosolare gli
scalogni per qualche minuto, unire i dadini di peperone e di insalata,
abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti a padella
coperta, girando ogni tanto le verdure. Unire 16 gamberi, alzare il fuoco,
unire ½ bicchiere di vino bianco, fare evaporare, unire la panna, salare e
pepare. Cuocere per 5 minuti ancora. Mettere il tutto nella coppa del
frullatore e frullare. Riempire i gamberi col patè e mettere in ciascuno in
bella mostra, due code di gambero intere. Al momento di servirli, passarli in
forno caldo a 190 ° per pochi minuti.
Voul au vent ai Frutti di Mare
12 voul au vent già cotti, 250 gr di vongole, 250 gr
di cozze, ½ bicchiere di vino bianco, besciamella fatta con 250 gr di latte, 30
gr di burro e 25 gr di maizena, sale, pepe.
Lavare accuratamente vongole e cozze sotto l’acqua
corrente. Metterli in una larga padella con ½ bicchiere di vino bianco secco.
Coprire la padella e fare aprire i molluschi a fuoco medio, scolarli, filtrando
il liquido di cottura filtrato che si metterà da parte. Togliere i molluschi
dalla valve. Preparare la besciamella e a fine cottura aggiungere i molluschi e
un po’ del liquido cottura, regolare di sale e pepe, mescolare e riempire i
voul au vent, portandoli subito in tavola.
Voul au Vent al Ripieno di Salumi:
Per 4 persone
Voul au vent al Prosciutto Cotto
12 voul au vent già cotti, 250 gr di prosciutto
cotto, 1 scalogno, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 120 gr di panna da
montare, burro, sale.
Ridurre a piccoli pezzi il prosciutto. In una
padella con 30 gr di burro fare appassire lo scalogno finemente affettato.
Unire i pezzi del prosciutto e cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Mettere poi
il tutto nel mixer e frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Metterlo
in una terrina, unirvi 1 cucchiaino di cumino e la panna montata a neve ferma.
Salare e incorporare bene tutti gli elementi. Riempire i voul au vent col
preparato e al memento di servirli infornarli appoggiandoli sulla placca del
forno foderata con carta da forno, saldarli per pochi minuti in forno
preriscaldato a 180°.
Voul au vent ai Wurstel
12 voul au vent già cotti, 6 wurstel medi, 1 grossa
patata, 100 gr di maionese, 1 cucchiaio di senape, 50 gr di scamorza fresca, 50
gr di panna liquida, sale, pepe.
Lessare la patata con la buccia per 25 minuti.
Pelarla e ridurla a piccolissimi dadini. Scottare i wurstel, pelarli e ridurli
a piccoli dadini. Ridurre a dadini la scamorza. In una ciotola mettere la
maionese e unirvi la panna e il cucchiaio di senape mescolando accuratamente il
tutto. Unire i wurstel, i dadini di scamorza e di patata e mescolare al tutto,
regolare di sale e pepe. Riempire con il composto i wurstel e pochi minuti
prima di servirli farli scaldare a forno preriscaldato a 180°, sulla placca del
forno foderata da carta da forno, per 5 minuti.
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