Involtini di Foglie di Cavolo, ricetta Greca
Per 8 persone
1 cavolo grande, ½ kg di
carne macinata, ½ tazza di riso, 1 cipolla tritata, 50 gr di burro, farina, 3
uova, 2 limoni, sale, pepe.
Pulire il cavolo eliminando
le foglie rotte esterne, togliere il picciolo duro. In una casseruola con acqua
salata in ebollizione, fare bollire il cavolo per 10 minuti e poi farlo scolare
in un colapasta. In una terrina mischiare la carne tritata col riso, salare e
pepare e amalgamare bene. Prelevare una foglia di cavolo e mettervi una
quantità del composto pari a circa un cucchiaio. Piegare le due estremità della
foglia e arrotolarla. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli
ingredienti. Sul fondo di un largo tegame stendere qualche foglia di cavolo che
non avete usato e poi disporre gli involtini in file circolari e alla fine,
posarvi sopra un piatto abbastanza pesante che li prema in modo che non si
aprano quando bollono. Versare dell’acqua fino a coprire anche il piatto e fare
bollire per 40 minuti. Togliere il piatto e disporli su un piatto di portata.
Preparare la salsa: mettere il burro in una casseruola e farlo sciogliere,
aggiungere 2 cucchiai e ½ di farina, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare il brodo degli involtini sempre mescolando. A parte sbattere le uova
con il succo dei limoni e versarle lentamente nella salsa che avrete tolto dal
fuoco. Servire gli involtini coperti con questa salsa o se preferite ogni
commensale userà la salsa per ricoprirli a suo piacimento.
Involtini di Cavolo Rumeni, Sarmali, ricetta Rumena
Per 6 persone
1 kg di cavolo verza, 2 etti di carne tritata di
vitello, 2 etti di carne tritata di maiale, 1 etto di riso Originario, 2
cipolle, 1 carota piccola, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 etti di
passata di pomodoro, ½ lt di brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad
ebollizione in una casseruola, abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie
per 3 minuti, poche per volta. Metterle in uno scolapasta a colare. Preparare
l’impasto: tritare finemente 1 cipolla e la carota e fare dorare il trito in
una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungere il riso, fare insaporire e
togliere dal fuoco. In una ciotola amalgamare le due carni con l’uovo
leggermente battuto, un pizzico di sale e pepe. Unire il composto nel riso e
amalgamare bene il tutto, regolando di sale. Togliere alle foglie di cavolo le
nervature dure e riempire ciascuna foglia con un cucchiaio del ripieno,
richiudendo bene le foglie ad involtino. Sistemare gli involtini in un tegame
in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale caldo, a cui avrete
mescolato il passato di pomodoro. Lasciare cuocere a tegame coperto e a fuoco
moderato, per mezz’ora dopo l’inizio dall’ebollizione. Servire gli involtini accompagnandoli con la
polenta.
Gli involtini, sempre con lo stesso ripieno si
possono rivestire anche con foglie di vite giovane, con foglie di fagioli o
tiglio.
Involtini di Cavolo Veneti, Pescoi, ricetta Veneta
Per 6 persone
Far bollire in acqua salata il riso per 10 minuti e
scolarlo. Sfogliare il cavolo. Lavare le foglie. Portare ad ebollizione in una
casseruola abbondante acqua salata. Fare scottare le foglie per 3 minuti, poche
alla volta. Prelevarle con un mestolo forato e posarle su un canovaccio pulito,
una accanto all’altra. Preparare l’impasto. Tritare finemente il prosciutto,
metterlo in una ciotola e unirvi le carni trite, l’uovo leggermente battuto, il
parmigiano, il riso bollito, il prezzemolo, regolare di sale e pepe. Mescolare
bene il composto e riempire ciascuna foglia di cavolo, a cui avrete eliminato
le nervature dure. Richiudere bene le foglie ad involtino. Sistemare gli
involtini in un tegame in un solo strato e coprirli con il brodo vegetale.
Cuocere a tegame coperto e a fuoco moderato per mezz’ora dall’ebollizione,
aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo se necessario. Servire gli
involtini con riso pilaf o polenta.
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