Torta di Cardo con Salsa
Per 6 persone
1 kg di cardi, 100 gr di grana grattugiato, 2 uova,
1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1 limone,
pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4 spicchi d’aglio, 100
gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo, sale,
pepe.
Pulire i cardi eliminando le parti dure e rovinate:
dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei filamenti,
tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua fredda
acidulata con succo di limone. Scolarli, e
farli cuocere per 30 minuti circa e comunque sino che siano morbidi, in
una pentola con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito 1
cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente
l’acqua. In un tegame fare imbiondire l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi,
insaporire con sale e pepe e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace
in modo che si asciughino bene. Eliminare l’aglio e spegnere. Mettere il latte
in una piccola casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a
bollore, nel mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento
che il latte raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina
sciolta nel latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30
gr di burro e sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia
addensata. Insaporire con sale e pepe. Passare i cardi al mixer e mettere la
crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto. Unire
la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza sin
che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. Imburrare e
spolverare con pangrattato uno stampo rotondo di circa 23 cm e versarvi,
livellandolo il composto. Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere
per 40 minuti.
Preparare la salsa:
in una padella non molto grande
rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi
toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche
minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente. Infine
aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e abbondante pepe. Sfornare
il flan di cardi e lasciarlo intiepidire qualche minuto. Sformarlo con
delicatezza e servirlo accompagnando con la salsa calda.
Torta di Zucca e Ricotta
Per 6 persone
Cuocere la zucca senza buccia, a pezzetti, a vapore
per circa 15-20 minuti. Lasciare raffreddare e ridurre la polpa a purea in una
terrina . Se l’impasto risultasse troppo umido, farlo asciugare in una padella
su fiamma dolce per qualche minuto. Lavorare in una ciotola la ricotta con un
cucchiaio di legno e unirla alla zucca con 1 uovo e 1 rosso, il parmigiano
grattugiato, sale, una macinata di pepe e la bustina di lievito. Imburrare una
tortiera e spolverizzarla col pangrattato. Versarvi il composto livellandone la superficie. Far
cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Torta Rustica Imbottita
Per 6 persone
300 gr di semola di grano duro, 100 gr di olio, 25
gr di lievito di birra, 60 gr di parmigiano grattugiato, 60 gr di Emmenthaler,
60 gr di provolone, 100 gr di scamorza fresca, 100 gr di salame Felino, 2 uova
sode, 80 gr di formaggio cremoso, 1 cucchiaino da tè di zucchero, sale, pepe.
Farina, olio.
Sbriciolare il lievito in una ciotola, aggiungere
metà dello zucchero e 1 dl
di acqua tiepida. Mettere metà della semola in una terrina, unire sale, pepe,
il restante zucchero, il lievito diluito bene e impastare per ottenere fino ad
ottenere un impasto morbido. Coprire la terrina con della pellicola e lasciare
lievitare in luogo tiepido per 30 minuti. Aggiungere al composto la rimanente
semola, 4 cucchiai di olio, il parmigiano e 1 dl di acqua tiepida.
Lavorare l’impasto prima nella terrina e poi mettendolo su di un piano di
lavoro infarinato. Formare una palla, ungerla di olio, metterla in una terrina
e coprirla con un canovaccio umido. Lasciare lievitare per 1 ora. Tagliare a
dadini il salame e i formaggi e a spicchi le uova sode. Riprendere la pasta e
lavorarla schiacciandola con le nocche delle mani, per farne uscire l’aria.
Stenderla in un rettangolo spesso 1
cm , mischiare tutti i formaggi col salame, disporli
sopra la pasta, aggiungere l’uovo e avvolgere la pasta su se stessa in modo da
formare un rotolo. Sistemare il rotolo in uno stampo rotondo con il foro
centrale unto di olio, sigillare bene le estremità, pennellare la superficie
con olio e rimettere la preparazione a lievitare per 2 ore, coperta con un
canovaccio, poi cuocere la torta a 180° per circa un’ora. Fare raffreddare la
preparazione prima di servire.
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