Coppette di Asparagi con cubetti di Pescatirce
Per circa 8 coppette:
300 gr di pescatrice, senza spina centrale, 400 gr
di asparagi, 1 scalogno, un ciuffetto di prezzemolo, il succo di ½ limone, 1
foglia di alloro, 1 spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, 60 gr di panna, olio, sale, pepe.
Lavare e pulire il pesce dalla pelle e da eventuali
altre lische. Ridurlo a piccoli dadini. Farli dorare in una padella con 3
cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio, la foglia di alloro e il rosmarino. Farli
dorare da tutte le parti per 8 minuti, bagnare con succo di limone, mescolare,
salare e pepare. Tenere in attesa. Pulire gli asparagi, eliminare la parte dura
e ridurre il resto a dadi. In una padella con 3 cucchiai d’olio e lo scalogno
affettato, fare soffriggere gli asparagi, unire ½ bicchiere di acqua calda e
cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Unire la panna, salare, pepare e
mescolare. Passare il tutto al mixer, scaldare ancora la crema e versarla nelle
ciotolina, posizionando poi in ciascuna ciotolina, nel centro, i dadini del
pesce.
p.s. Se fuori stagione si usano gli asparagi
surgelati.
Mozzarelline al Basilico con Jiulienne di Carote
Servite le mozzarelline ciliegia, sopra grosse
foglie di basilico e spruzzatele con una julienne di carote. Condite il tutto
con un goccio d’olio d’oliva vergine.
Palline di Caprino e Noci
Per 4 persone
120 gr di formaggio caprino, 4 foglie di basilico, 1
tuorlo d’uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata , un
pizzico di sale, un pizzico di pepe, un filo d’olio. Un cespo di lattuga,
sfogliata, lavata e asciugata.
Passare al mixer le foglie di basilico lavate con il
formaggio, il tuorlo, noce moscata,pepe, sale e un filo d’olio. Con l’impasto
formare delle palline, rotolarle nel parmigiano grattugiato, e servire
appoggiate su foglie di lattuga sistemate su un piatto di portata.
Insalata Siciliana di Arance e Pesce Spada affumicato
Per 4 persone
Sbucciate al vivo 4 piccole arance rosse e
tagliatele nel senso della lunghezza , a fette dello spessore di circa ½ cm. In
una ciotola emulsionate 6 cucchiai d’olio con 2 cucchiai di succo di limone,
sale, pepe e le foglioline di un ciuffo di cerfoglio, tagliuzzate con le
forbici. Distribuite nei piatti le fette di arance e 250 gr. di pesce spada
affumicato, affettato sottilmente. Versatevi sopra la citronnette e servite.
Insalatine nel Guscio
Per 4 persone
400 gr di pasta per pizza, 100 gr di insalatina, 2
uova, un cucchiaio di panna fresca, 100 gr di gamberi sgusciati, 3 cucchiai di
maionese, qualche foglia di basilico, olio.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile.
Capovolgete 4 ciotoline di porcellana da fuoco o stampi da budino,
spennellatele esternamente con l’olio e fateci aderire la pasta, eliminando
quella in eccesso.
Cuocete le ciotoline di pasta nel forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornatele, attendete qualche minuto.
Staccate le formine di pasta di pane dagli stampi. Rimettete le formine in
forno ancora per 5 minuti, poi lasciatele intiepidire. Bollite le uova per 8
minuti.
Lavate i gamberi, sbollentateli per 4 minuti in
acqua bollente salata, sgocciolateli e tagliateli a metà nel senso della
lunghezza. Mondate l’insalata , lavatela e trasferitela in una terrina.
Sgusciate le uova e fatele a spicchietti. Diluite la maionese con la panna e
aggiungete il basilico spezzettato. Mescolate delicatamente i gamberi e le uova
all’insalata e conditela con la salsa di maionese e panna. Distribuite tutto
nelle ciotoline di pane , ancora tiepide e servite.
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