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giovedì 26 dicembre 2013

Con Avanzi di Panettone...


Zuppa Inglese di Nonna Linda

Per 6 persone

½ kg di Panettone avanzato, 4 uova, 3 bicchierini di Rum, 220 gr di zucchero semolato, 1/2 di lt di latte, 3 cucchiai di maizena, ½ limone, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di panna, 20 gr di cacao amaro.

In una casseruola mettere il latte, una scorza di limone, 80 gr di zucchero semolato e mescolando bene, scaldare, senza portare a bollore. In una ciotola montare i tuorli con 120 gr di zucchero semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unire la maizena e lavorare sino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione si sia addensata. Lasciare intiepidire, mescolando la composizione per non far formare una crosticina in superficie. Tagliare a fette di circa 2 cm di spessore il panettone avanzato. Grattugiare il cioccolato e farlo fondere con 3 cucchiai di panna in un pentolino, a fuoco dolcissimo, mescolando. Quando sarà sciolto aggiungere la residua panna e mescolare bene. Togliere dal fuoco e fare intiepidire leggermente. In un contenitore rotondo non largo ma alto. Bagnare le fette di panettone con i bicchierini di liquore a cui avrete aggiunto 1 bicchierino di acqua molto zuccherata. Sistemare nel fondo del contenitore 1/3 delle fette di panettone. Ricoprire con metà della crema alle uova. Coprire con il secondo strato di panettone. Versare la crema al cioccolato. Ricoprirla con l’ultimo strato di panettone e versarvi sopra la crema alle uova residua. Spolverare sulla superficie il cacao amaro. Ricoprire con pellicola e tenere al fresco sino al momento di servire.


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