Zuppa Inglese di Nonna Linda
Per 6 persone
½ kg di Panettone avanzato, 4 uova, 3 bicchierini di Rum,
220 gr di zucchero semolato, 1/2 di lt di latte, 3 cucchiai di maizena, ½
limone, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di panna, 20 gr di cacao amaro.
In una casseruola mettere il latte, una scorza di
limone, 80 gr di zucchero semolato e mescolando bene, scaldare, senza portare a
bollore. In una ciotola montare i tuorli con 120 gr di zucchero semolato,
quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unire la maizena e lavorare sino a
che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza del limone e
versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e rimettere sul
fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione si sia addensata.
Lasciare intiepidire, mescolando la composizione per non far formare una
crosticina in superficie. Tagliare a fette di circa 2 cm di spessore il panettone avanzato. Grattugiare il cioccolato e farlo fondere con 3 cucchiai di panna in
un pentolino, a fuoco dolcissimo, mescolando. Quando sarà sciolto aggiungere la
residua panna e mescolare bene. Togliere dal fuoco e fare intiepidire
leggermente. In un contenitore rotondo non largo ma alto. Bagnare le fette di panettone con i bicchierini di liquore a cui avrete aggiunto 1 bicchierino di
acqua molto zuccherata. Sistemare nel fondo del contenitore 1/3 delle fette di panettone. Ricoprire con metà della crema alle uova. Coprire con il secondo
strato di panettone. Versare la crema al cioccolato. Ricoprirla con
l’ultimo strato di panettone e versarvi sopra la crema alle uova residua.
Spolverare sulla superficie il cacao amaro. Ricoprire con pellicola e tenere al
fresco sino al momento di servire.
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