Panettone Milanese
Per 6 persone
700 gr di farina, 250 gr di zucchero, 250 gr di burro,
20 gr di lievito di birra, 6 tuorli, 10 gr di sale, 200 gr di uvetta, gr 40 di
scorza d’arancia candita, 30 gr di cedro candito, la scorza di 1 limone
grattugiata, acqua tiepida.
In una ciotolina, unite a 100 gr di farina il
lievito sbriciolato e l’acqua tiepida, sino ad ottenere un impasto la cui
consistenza permetta di formarne un panetto. Incidetelo a croce sulla
superficie e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare per 15 minuti.
In una terrina, mettetevi la metà della farina rimasta e unitevi nel centro il
panetto lievitato, un po’ d’acqua tiepida e impastate energicamente sino ad
ottenere un panetto più grande del primo e che metterete di nuovo a lievitare.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, unitevi la farina rimasta, gr 200 di burro,
lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, i tuorli leggermente sbattuti, un
pizzico di zucchero, la buccia del limone grattugiata, una presa di sale.
Lavorate il tutto per 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida. Ora
incorporatevi i canditi, l’uvetta che avrete precedentemente ammorbidito in
acqua tiepida. Lavorate ancora la pasta, finchè risulterà soffice e lucida.
Rivestite con carta oleata imburrata uno stampo
rotondo a bordi alti. Riempitelo con la pasta, fate sulla superficie un segno
di croce, mettetevi sopra una noce di burro e mettete in forno preriscaldato a
180° per 50 minuti. Controllate alla fine, la cottura infilzando uno
stuzzicadenti nel dolce. Sfornatelo e servitelo caldo o freddo.
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