Indivie Belghe in Cotoletta
Per 4 persone
4 cespi di indivia belga, 200 gr di carne tritata, 1
scalogno, 1 patata bollita, 2 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
pangrattato, olio, sale, pepe.
Tagliare la parte finale dei cespi di insalata
belga. In una casseruola con acqua in ebollizione leggermente salata, unire le
indivie e farle cuocere per 10 minuti. Scolarle, strizzarle e lasciarle
intiepidire. Inciderle, senza dividerle a metà e prelevare il cuore delle
insalate. Tritare finemente lo scalogno pulito e farlo rosolare in una padella
con 2 cucchiai d’olio, unire i cuori dell’indivia tritati, la carne macinata e
fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce. Schiacciare la patata bollita,
metterla in una terrina e unirvi la carne e l’indivia, regolare di sale e pepe,
aggiungere il prezzemolo, 1 uovo e mescolare bene. Distribuire il composto
preparato nelle indivie e richiuderle bene riformando il cespo. In un piatto
battere con una forchetta l’uovo rimasto, passarvi i cespi richiusi di indivia
e poi passarli nel pangrattato, facendolo aderire bene. In una padella scaldare
abbondante olio e friggere le cotolette finchè saranno ben dorate da ogni lato.
Disporle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso e servirle
calde.
Barchette di Insalata Belga ricoperte alla Napoletana
Per 4 persone
4 cespi di insalata belga, 100 gr di olive nere
senza nocciolo, 50 gr di filetti di acciuga sott’olio, 2 cucchiai di capperi
sotto sale, 50 gr di uvetta sultanina, 40 gr di pinoli, 2 spicchi d’aglio,
pangrattato, origano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.
Mettere l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida ad
ammorbidire. Tagliare la base delle insalate belghe e metterle in una
casseruola con acqua salata bollente in ebollizione. Farle cuocere per 6
minuti, scolarle, strizzarle leggermente e deporle su in canovaccio pulito,
asciugarle, aprirle a meta nel senso della lunghezza e prelevare dall’interno
delle foglie formando una cavità. Tritare finemente i capperi, le olive, i
filetti di acciuga. Tritare anche la parte di indivia prelevata nell’interno e
farla insaporire in 2 cucchiai d’olio in una padella. Unire il trito preparato,
aggiungendo anche l’uvetta ben scolata e strizzata e i pinoli, mescolare bene
il tutto e dopo 1 minuto togliere dal fuoco. Disporre la preparazione
nell’interno dei cespi di insalata belga e richiuderli ricomponendolo. Unire a
3 cucchiai di pangrattato 1 cucchiaio di origano, il prezzemolo, sale e pepe e
mescolare bene. Passare i cespi di indivia nel composto di pangrattato
preparato. In un tegame versare 3 cucchiai d’olio e l’aglio e farvi dorare i
cespi di indivia dalle due parti per 15 minuti. Servire la preparazione
caldissima.
Strudel di Indivia Belga
Per 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca, 5 cespi di
indivia belga, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 100 gr di prosciutto cotto,
200 gr di formaggio tipo Asiago, 1 uovo, 50 gr
di burro, farina, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di insalata, tagliare
ogni cespo in 4 spicchi. In una padella fare rosolare nel burro lo spicchio
d’aglio e unire l’indivia, cuocerla a fuoco lento e quando sarà dorata,
aggiungere sale e pepe. Unire la panna e fare addensare. Togliere dal fuoco e
lasciare intiepidire, eliminare l’aglio. Srotolare la pasta sfoglia e
appoggiarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Bucherellare il
fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Distribuirvi al centro il
prosciutto cotto tritato, ricoprire con la belga e l’Asiago tagliato a fettine.
Avvolgere bene la pasta tutto attorno alla farcitura, chiudendo bene i bordi.
Eliminare eventuale pasta eccedente. Battere l’uovo e spennellare lo strudel.
Appoggiare della carta da forno sulla placca del forno e posarvi lo strudel.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare e lasciarlo
leggermente intiepidire. Servirlo tagliato a fette.
Nessun commento:
Posta un commento