Treccia di Natale
Per 6 persone
200 gr di uva passa, 4 cucchiai di Brandy, 500 gr di
farina, gr 60 di lievito di birra, ¼ di lt di latte tiepido, gr 80 di zucchero,
gr 100 di burro, un pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone, gr 100 di
cedro candito, gr 100 di nocciole pestate, 1 tuorlo.
Fate rinvenire l’uva passa nel Brandy. Versate la
farina in una ciotola, formate nel mezzo una cavità e unite il lievito sciolto
in poco latte tiepido e lo zucchero. Coprite la ciotola con un canovaccio e
lasciate riposare per 20 minuti. Poi aggiungete il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, il latte rimasto, il sale, e la scorza del limone. Lavorate bene e
poi incorporate l’uva passa sgocciolata, il cedro a dadini e le nocciole.
Lasciate riposare per mezz’ora, poi preriscaldate il forno a 200° e imburrate e
infarinate una teglia. Con la pasta oramai lievitata, formate una treccia,
adagiatela nella teglia e spennellatene la superficie con tuorlo sbattuto.
Cuocete in forno per 50 minuti e servitela tiepida o fredda.
Stella di Natale
Per 6 persone
Gr 500 di crema di marroni, gr 130 di burro, gr 130
di cioccolato fondente, 60 gr di mandorle tostate, 1 arancia non trattata, ½
bicchierino di Cognac, cacao amaro in polvere, 60 gr di zucchero, 4 marroni
glassati.
In un pentolino, rompere a pezzettini il cioccolato
fondente, unirvi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, a dadini e far
sciogliere il tutto a fuoco molto dolce e sempre mescolando. Togliere dal
fuoco, unire subito la crema di marroni, 1 cucchiaio di scorza d’arancia
grattugiata, lo zucchero e il liquore. Mescolare sino ad ottenere un composto
omogeneo. In uno stampo da ½ lt a stella, mettete della pellicola e foderatelo,
riempitelo con il composto, livellate la superficie. Coprite con pellicola e
tenete la preparazione in frigorifero per 2 ore. Ridurre le mandorle a lamelle.
Fate dei filettino con la residua scorza dell’arancia. Sformate la stella sul
piatto da portata. Ricoprite con il cacao in polvere, aiutandovi con un piccolo
colino da cui farete scendere il cacao con un cucchiaino. Guarnite la superficie
della stella con i marroni glassati, le scorzette dell’arancia e le lamelle
delle mandorle. Servite.
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