Pagnotta al Prosciutto e Formaggio
Per un pane da 1 kg, 10 porzioni
500 gr di farina bianca, 200 gr di parmigiano
grattugiato, 150 gr di prosciutto crudo, un cubetto di lievito di birra, 2,5 dl di latte, 150 gr di
panna acida, 80 gr di burro, sale.
Per accompagnare il pane: caprini poco stagionati,
timo, alloro, maggiorana, noci e nocciole tritate.
Sbriciolare il lievito in una ciotola, in poco latte
tiepido e fare riposare 10 minuti. In una terrina versare la farina e due
cucchiaini di sale. Tagliare a dadini il prosciutto ed il suo grasso, fondere
50 gr di burro e unirlo al latte rimasto. Incorporare alla farina il latte con
il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il
formaggio. Amalgamate bene gli ingredienti e lavorate per 15 minuti l’impasto.
Coprite e tenete in luogo tiepido, finchè il volume del composto non si sarà
raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e formate una pagnotta
ovale. Pratica sulla superficie tre leggere incisioni, e trasferitela sulla
placca del forno, foderata di carta imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a
220° per un’ora. Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, copritela con
carta di alluminio. Servitelo tiepido, tagliato a fette spesse e accompagnato
con formaggi di capra spolverizzai con erbe aromatiche e con nocciole e noci tritate.
Pan di Noci e Pere
Per 6 persone
300 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere
per torte salate, 2,5 dl di latte intero, 1 uovo, 2 pere non molto mature, 2 dl
di vino bianco, 130 gherigli di noce spezzettati, burro, zucchero sale.
Lavare e pelare le pere, ridurle a fette spesse.
Metterle in una casseruola con il vino bianco, 1 dl di acqua, farle cuocere sin
che la polpa sia morbidissima. Scolare le pere e lasciarle raffreddare. In una
ciotola mettere 40 gr di burro a cubetti ammorbidito a temperatura ambiente,
l’uovo, 2 cucchiai di zucchero e una presa di sale. Lavorare il tutto con
l’aiuto di un cucchiaio di legno, sin a ottenere un impasto cremoso. Aggiungere
la farina con mischiata la bustina di lievito, i gherigli di noce, il latte a
temperatura ambiente e il composto di pere. Lavorare bene gli ingredienti
impastandoli, sino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Rivestire uno
stampo da plum-cake con carta da forno e mettervi l’impasto, livellare la
superficie. Metterlo in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Sfornare e
sformare il pan di noci, lasciandolo raffreddare. Avvolgerlo in un canovaccio
pulito, e lasciarlo riposare per 12 ore prima di servire. Ottimo per
accompagnare saporiti formaggi e salumi.
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