Torta di Zucca e Riso
Per 6 persone
250 gr di farina, 500 gr di zucca, 1 cipolla, 200 gr
di riso Arborio, 1 cespo di radicchio di Treviso, 80 gr di parmigiano
grattugiato, 1 dl di panna, 3 uova, noce moscata, cannella in polvere, olio,
sale.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e
metteteci al centro un uovo , 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e un dl di
acqua calda. Mescolate bene gli ingredienti e lavorate la pasta per qualche
minuto. Fatela riposare avvolta nella pellicola per alimenti per 30 minuti.
Eliminate la scorza della zucca e grattugiate con una grattugia a fori grossi,
la polpa. Pulite la cipolla, tritatela finemente e rosolatela in padella con 4
cucchiai d’olio. Dopo 3 minuti, aggiungete la zucca grattugiata e cuocete a
fiamma media, a tegame coperto per 5 minuti, salate, unite cannella, una
grattata di noce moscata e il radicchio tagliato a striscioline. Cuocete ancora
per 8 minuti e spegnete. Lavate il riso e bollitelo per 10 minuti in acqua
bollente salata, scolatelo, fate intiepidire e versatelo in una terrina.
Mescolatevi le uova rimaste, le verdure cotte, il parmigiano, la panna.
Dividete la pasta in 2 parti, di cui una un po’ più grande. Stendetela in due
sottili sfoglie e rivestite con la più ampia una pirofila imburrata e
infarinata, bucando il fondo della pasta con i rebbi della forchetta..
Versateci il ripieno, livellate la superficie e ricoprite con l’altra sfoglia.
Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta, ripiegate all’interno i
bordi di pasta e cuocete la torta nella parte bassa del forno preriscaldato a
180° per 40 minuti.
Torta di Patate
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di patate bollite e passate
al setaccio, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto cotto o crudo, 100 gr di
scamorza fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di lievito di birra, 3
uova, sale, pepe.
Disporre la farina a fontana e unire nel mezzo le
patate lessate e passate al setaccio, le uova, il prosciutto tritato, la
scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato, il burro a pezzi e il lievito
sbriciolato. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’impasto energicamente e
amalgamate accuratamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una alta teglia rotonda ( o
un altro stampo anche con foro centrale ) . Disporvi l’impasto, coprirlo con
canovaccio o pellicola e lasciarlo lievitare per 30 minuti al caldo. Metterlo
in forno preriscaldato a 200° sino a quando l’impasto arriva all’orlo della
teglia, poi abbassare il calore a 150° e proseguire la cottura per 30 minuti.
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