Ratatouille Provenzale
Per 6 persone
3 patate, 4 zucchine, 2 cipolle rosse, 400 gr di
pomodori pelati, 2 melanzane, 1 peperone, 400 gr di prugne secche con l’osso, 3
spicchi d’aglio, 1 peperoncino piccante, un pizzico di timo, 2 foglie di
alloro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, un mazzetto di prezzemolo, un
mazzetto di coriandolo, ½ cucchiaio di cannella, olio, sale. harissa
facoltativa.
Tagliare le patate e le melanzane a dadi, le
zucchine a rondelle, i peperoni e le cipolle a lamelle, mettere il tutto in una
capiente casseruola aggiungendo anche le prugne, salare, unire le spezie e gli
aromi, bagnare con una tazza grande di acqua e aggiungere 4 cucchiai d’olio, le
erbe tritate, facoltativa la harissa.
Coprire la casseruola e far cuocere a fuoco dolce per 45 minuti,
mescolando spesso e aggiungendo se necessario un po’ d’acqua tiepida. Unire il
concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, mescolare e lasciare cuocere
ancora per 15 minuti.
Giardiniera di Ortaggi con Capperi e Olive
Per 4 persone
200 gr di asparagi, 100 gr di piselli sgranati, 100
gr di carote, 100 gr di sedano, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 60 gr di
olive taggiasche, un mazzetto di basilico, 1 cipollotto, un rametto di timo,
olio, sale, pepe.
Spuntare le carote, privare il sedano dai filamenti,
lavarli e tagliarli a dadini. Metterli in una ciotola e cospargerli con un
pizzico di sale, lasciandoli riposare per qualche ora in frigorifero. Nel
mentre pulire gli asparagi, privarli della parte dura, lavarli, tagliarli a
pezzetti, lasciando le punte intere e cuocerli al dente a vapore. Lavare i
piselli e cuocerli a vapore. Pulire il cipollotto delle radici e delle foglie e
della parte verde più dura, lavarlo e tritarlo finemente, lavare basilico e
timo. Asciugarli, spezzettare il basilico e tritare il timo e le olive
snocciolate. Tritare i capperi. Togliere le carote e il sedano dal frigorifero,
aggiungere il cipollotto, i piselli, gli asparagi, le olive, i capperi e il
timo, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e pepe. Mescolare
delicatamente gli ingredienti. Mettere nel bicchiere del frullatore 4 cucchiai
d’olio, il basilico residuo spezzettato, frullare sino ad ottenere una salsa,
insaporirla con sale e pepe. Disporre gli ortaggi in un piatto di portata e
condire con il pesto preparato.
p.s. Gli ortaggi si possono essere sostituiti a piacere.
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