Patate al Cartoccio: alle Verdure, alla Carne, al Tonno
Cottura al
Cartoccio
Le patate devono essere del peso di circa gr.200
l’una e prima di farcirle bisogna lavarle, asciugarle e avvolgerle in carta
d’argento facendole cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Poi lasciarle
intiepidire.
Patate alle
Verdure
Per 4 persone
4 patate al cartoccio, un peperone rosso, uno verde,
2 pomodori, un uovo, un pizzico di noce moscata, gr.50 di formaggio
grattugiato, un cucchiaino di timo, sale.
Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il
fondo . Passare la polpa al setaccio. Lavare i peperoni e i pomodori, tagliarli
a pezzetti. In una ciotola sbattere bene il tuorlo, aggiungere la purea di
patate, le verdure, la noce moscata, il timo, il formaggio, l’albume montato a
neve, il sale e mescolate a lungo. Farcite le patate con questo composto. Fare
gratinare in forno a calore medio per circa 10 minuti.
Patate alla
Carne
Per 4 persone
4 patate al cartoccio, una cipolla, 200 gr. di carne
trita di maiale, 100 gr. di pomodori, 1 cucchiaio di olio, 4 cucchiai di panna
da cucina, 25 gr. di burro, 25 gr. di formaggio grattugiato, sale.
Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il
fondo. Passare la polpa al setaccio.
Preparare il soffritto con l’olio, la cipolla
tagliata a fettine, aggiungere la carne tritata e dopo qualche minuto i
pomodori a pezzetti. Salare, pepare, mescolare accuratamente e lasciare cuocere
per 8 minuti. Unire la purea di patate, la panna, il burro e mescolare bene.
Riempire ogni patata con questa farcia e spolverizzare con formaggio grattato.
Lasciare gratinare in forno per dieci minuti e comunque, finché la superficie
avrà preso n bel colore dorato.
Patate al
Tonno
Per 4 persone
4 patate al cartoccio, gr. 100 di tonno sott’olio,
sgocciolato, 50 gr. di olive farcite, un uovo sodo, 30 gr. di burro, 2 cucchiai
di panna, sale, pepe.
Svuotare le patate della polpa, lasciando solo il
fondo. Passare la polpa al setaccio. Aggiungere alla purea ottenuta, la panna e
mescolare bene. Preparare il composto con il tonno sminuzzato, le olive
affettate e l’uovo ben tritato, mescolare e aggiungere sale e pepe. Incorporare
alla crema di patate e panna. Riempire con la farcia ogni Fpatata e aggiungere
un po’ di burro. Lasciare gratinare a calore medio per circa dieci minuti,
finché la superficie sarà dorata.
Crocchette di Cavolo Verza e Riso
Per 4 persone
200 gr di riso Originario, 1 bustina di zafferano, 8
foglie di verza, 2 uova, pangrattato, olio, sale. Lattuga per accompagnare,
zucchero, aceto, olio, sale.
Scottare le foglie di verza per qualche minuto in
acqua bollente salata. Scolarle, stenderle su un canovaccio e farle
raffreddare. Preparare un risotto allo zafferano nella maniera tradizionale,
quindi dividere il risotto nelle foglie e formare degli involtini a palla.
Impanarli, passandoli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggerle in abbondante olio in ebollizione e scolarle su carta assorbente da
cucina. Servire le crocchette con la lattuga, lavata, asciugata, spezzettata,
saltata in padella, con 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio
di aceto e un pizzico di sale.
Frittelle di Cavolfiore
Per 4 persone
1 cavolfiore medio, 3 uova, 50 gr di pecorino
grattugiato, ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di farina, olio,
sale, pepe nero.
Fare bollire il cavolfiore intero per mezz’ora in
acqua salata. In una terrina battere le uova con il pecorino, un pizzico di
pepe nero grattugiato, il prezzemolo e la farina. Prelevare il cavolfiore
scolarlo bene e schiacciarlo con l’aiuto dei rebbi di una forchetta o
eventualmente con il pestacarne. Unirlo nella terrina con gli altri ingredienti
e amalgamare bene il tutto con molta cura, sino ad ottenere un composto cremoso
e uniforme. Portare ad ebollizione abbondante olio in una padella larga, e
friggere a cucchiaiate il composto, facendo dorare le frittelle da entrambi le
parti. Scolare le frittelle su carta assorbente da cucina per perdere l’olio in
eccesso e servirle subito.
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