Orecchiette, Broccoli e Salsiccia
Per 4 persone
gr 350 di orecchiette, 3 etti di salsiccia fresca,
200 gr di broccoli, 1 spicchio d’aglio, pecorino grattugiato, peperoncino in
polvere, olio, sale.
Pulire i broccoli riducendoli in cimette, pelare i
gambi e tagliarli a fettine. Scottare la verdura in acqua bollente salata per 5
minuti. Scolarli. In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare dorare lo spicchio
d’aglio, aggiungere la salsiccia spellata e schiacciata con una forchetta. Fare
dorare, togliere l’aglio e aggiungere la verdura. Mescolare cuocere per qualche
minuto e togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuocere le orecchiette al dente. Scolarle e versarle nel tegame
col sugo, rimettere sul fuoco e mescolare velocemente facendo dorare qualche
minuto. Condire con 50 gr di pecorino grattugiato, mescolare e servire.
Maccheroncini con zucca, funghi e Salsiccia
Per 4 persone
250 gr di maccheroncini all’uovo freschi, 250 gr di
zucca, 250 gr di funghi porcini, 300 gr di salsiccia, 2 cucchiai di soffritto
misto, 1 bicchiere di buon vino rosso corposo, 1 cucchiaino di timo tritato, 2
cucchiaini di rosmarino tritato e 1 cucchiaino di salvia, 60 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare appassire le
verdure del soffritto. Aggiungervi la salsiccia spellata e sbriciolata.
Mescolare spesso e fare rosolare a fuoco dolce, mescolandola spesso, sin quando
sarà rosolata. Bagnare col vino rosso, lasciare evaporare, regolare di sale,
unire una grattata di pepe e unire il cucchiaino di timo. Proseguire la cottura
fin che il fondo di cottura sia addensato.
Pelare la zucca, e ridurla a dadini. Metterla in una
padella con 2 cucchiai d’olio, salvia e 1 cucchiaino di rosmarino e farla
cuocere per 5 minuti, salare e pepare. Pulire i funghi, senza lavarli,
fregandoli con un panno bianco. Tagliarli a fettine e rosolarli per pochi
minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio e 1 cucchiaino di rosmarino. Salare
e pepare. Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata, fare
cuocere i maccheroncini al dente. Unire nel tegame della salsiccia, la zucca e
i funghi, versarvi i maccheroncini ben scalati, mescolare il tutto con
delicatezza, scaldare velocemente. Versare in una zuppiera di portata e
spolverare con il parmigiano grattugiato.
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