Polpo alla Catalana
Per 4 persone
1 kg di polpo, 3 gambi di sedano, 1 scalogno, 1
carota, 12 pomodorini a ciliegia maturi, 60 gr di olive taggiasche snocciolate,
½ peperone rosso, ½ peperone giallo, qualche foglia di alloro, un ciuffo di
prezzemolo, qualche foglia di basilico, olio evo, sale, pepe macinato e in
grani.
Fare cuocere il polpo: Lavarlo sotto l’acqua
corrente, riempire una pentola d’acqua fredda, aggiungere 2 foglie di alloro,
qualche grano di pepe, 1 gambo di sedano, ½ bicchiere di aceto bianco. Portare
a bollore. Raggiunto il bollore, immergere il polpo tenendolo per la testa per
tre volte e poi adagiarlo piano nel liquido della pentola. Lasciare bollire a
fuoco moderato per 45 minuti. Con i rebbi di una forchetta tastare la carne del
polpo: i rebbi della forchetta devono entrare con facilità nella carne.
Lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Nel mentre lavare tutte le verdure e tagliarle a
piccoli cubetti, tagliare a metà le olive, aggiungere infine le foglie di
basilico, regolare di sale e pepe, condire il tutto con olio evo.
Quando il polpo si sarà raffreddato tagliarlo a
pezzetti non molto grandi con l’aiuto di una forbice o un coltello affilato.
Mettere i pezzi di polpo in una capiente insalatiera;
aggiungere il polpo all’insalata preparata, mescolare
con cura, se necessario aggiungere altro olio. Cospargere la superficie con
prezzemolo tritato, miscelare e lasciare riposare 1 ora prima di servire.
Orata con Verdure al Forno
Per 4 persone
Una orata di 1 kg, gr 200 carote, gr 200 porri tagliati
a fettine, gr 200 di zucchine, 2 cucchiai di aceto, alcuni semi di finocchio,
sale, pepe in grani
Salate e pepate l’interno dell’orata e ponete in un
recipiente da forno, disponendovi intorno le fettine di porro, le carote e le
zucchine tagliate a dadini. Spolverizzate con poco sale e pepe, aggiungete i
semi di finocchio e i grani di pepe, poi bagnate con mezzo bicchiere di acqua
nella quale avrete mescolato l’aceto. Coprite e cuocete in forno già caldo a
180° per 40 minuti, scuotendo due o tre volte il recipiente. Togliete dal
forno, fate riposare per 5 minuti e servite.
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