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venerdì 11 ottobre 2013

Venerdì di Pesce...


Polpo alla Catalana

Per 4 persone

1 kg di polpo, 3 gambi di sedano, 1 scalogno, 1 carota, 12 pomodorini a ciliegia maturi, 60 gr di olive taggiasche snocciolate, ½ peperone rosso, ½ peperone giallo, qualche foglia di alloro, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, olio evo, sale, pepe macinato e in grani.

Fare cuocere il polpo: Lavarlo sotto l’acqua corrente, riempire una pentola d’acqua fredda, aggiungere 2 foglie di alloro, qualche grano di pepe, 1 gambo di sedano, ½ bicchiere di aceto bianco. Portare a bollore. Raggiunto il bollore, immergere il polpo tenendolo per la testa per tre volte e poi adagiarlo piano nel liquido della pentola. Lasciare bollire a fuoco moderato per 45 minuti. Con i rebbi di una forchetta tastare la carne del polpo: i rebbi della forchetta devono entrare con facilità nella carne. Lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Nel mentre lavare tutte le verdure e tagliarle a piccoli cubetti, tagliare a metà le olive, aggiungere infine le foglie di basilico, regolare di sale e pepe, condire il tutto con olio evo.
Quando il polpo si sarà raffreddato tagliarlo a pezzetti non molto grandi con l’aiuto di una forbice o un coltello affilato. Mettere i pezzi di polpo in una capiente insalatiera;
aggiungere il polpo all’insalata preparata, mescolare con cura, se necessario aggiungere altro olio. Cospargere la superficie con prezzemolo tritato, miscelare e lasciare riposare 1 ora prima di servire.




Orata con Verdure al Forno

Per 4 persone

Una orata di 1 kg, gr 200 carote, gr 200 porri tagliati a fettine, gr 200 di zucchine, 2 cucchiai di aceto, alcuni semi di finocchio, sale, pepe in grani

Salate e pepate l’interno dell’orata e ponete in un recipiente da forno, disponendovi intorno le fettine di porro, le carote e le zucchine tagliate a dadini. Spolverizzate con poco sale e pepe, aggiungete i semi di finocchio e i grani di pepe, poi bagnate con mezzo bicchiere di acqua nella quale avrete mescolato l’aceto. Coprite e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti, scuotendo due o tre volte il recipiente. Togliete dal forno, fate riposare per 5 minuti e servite.

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