Mozzarella in Carrozza
Per 4 persone
500 gr di pancarrè ( possibilmente rotondo), 400 gr
di mozzarella, 4 uova 2 dl
di latte, farina, olio, sale.
Eliminate completamente la crosta da tutto il
pancarrè e tagliatelo a fette di circa 1 cm . (si può usare anche il pane che vendono
già tagliato a fette). Affettate sottilmente la mozzarella. Disponete su un
piano da lavoro 8 fette di pancarrè e coprite con abbondante mozzarella,
badando però che non oltrepassi i bordi, quindi coprite con altrettante fette di
pane. Sistemate la farina in un piattino e riempite una tazza di acqua fredda,
poi premendo i bordi dei sandwich di pane, passatene i bordi prima nella farina
e quindi nell’acqua, creando così una specie di collante che dovrà impedire la
fuoriuscita della mozzarella. Versate il latte in una ciotola, imbevetevi
rapidamente il pane imbottito e sistematelo in un recipiente lardo. Sbattete le
uova, versatele sui sandwich e lasciateli in infusione sin che ne saranno
imbevuti in profondità. In una grande padella, portate abbondante olio a
temperatura elevata e friggetevi i sandwich dorandoli in modo uniforme.
Scolateli su carta assorbente da cucina, salate e servite subito in tavola.
Cake al Groviera, Olive e Pancetta
Per 8 persone
200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera
grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1
bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in
polvere.
Sciacquare le olive. Fare dorare la pancetta a
dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in una
ciotola e mescolare bene. Ungere lo stampo da plumcake e versarvi il composto
ottenuto. Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando di non
aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.
Sformato di miglio ( o riso basmati) e formaggio al forno
Per 4 persone
200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di formaggio grana,
fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la salsina: succo di
limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.
Cuocere il miglio, dopo averlo sciacquato in un
colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve rimanere un po’
papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di formaggi a
pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere tutto in una
teglia da forno alta 2 cm.. Ricoprire con il parmigiano grattugiato e far
gratinare in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Servire con una salsa
fatta miscelando 5 cucchiai di olio e 5 cucchiai di limone e unendo il
prezzemolo tritato.
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