Gnocchetti di Pane al Sugo di Carne
Per 4 persone
Pane raffermo gr. 250, farina gr. 250,1 uovo,
maggiorana, carne tritata per sugo gr. 150, burro, una cipolla, 1 carota, 1
costola di sedano, passata di pomodoro, mezzo dado, parmigiano, sale, pepe.
Mettete il pane raffermo a rinvenire in acqua calda,
poi strizzatelo e passatelo al passaverdura. Incorporatevi l’uovo, la farina,
un pizzico di maggiorana, sale, pepe. Con le mani infarinate, formate con
questo impasto, dopo averlo amalgamato e lasciato riposare per una ventina di
minuti, tanti gnocchetti rotondi come noci.
Mentre l’impasto riposa, affettate finemente la
cipolla e fatela imbiondire in un tegame con una noce di burro, aggiungetevi le
verdure sminuzzate. Insaporite con il mezzo dado, un po’ di pepe, poi
aggiungete 4 cucchiaiate di passato di pomodoro e un po’ d’acqua bollente. Fate
sobbollire il sugo dolcemente e intanto mettete a bollire l’acqua per gli
gnocchi. Quando bolle, salatela leggermente, poi aggiungete gli gnocchi.
Lasciateli cuocere per 5 minuti da quando l’acqua riprenderà il bollore.
Estraeteli con il mestolo forato, disponeteli in una terrina e conditeli, man
mano, con burro fuso, parmigiano e il sugo preparato.
Spatzle di Carciofi con Calamaretti
Per 4 persone
Per gli spatzle:
500 gr di farina, 6 uova, ½ lt di acqua tiepida
Per il condimento:
gr 450 di calamaretti puliti, 4 carciofi teneri, 250
gr di pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio un ciuffo di prezzemolo, vino bianco,
peperoncino in polvere, olio evo, sale.
Gli spatzle sono degli gnocchetti tipici del sud
tuorlo e del trentino.
Vengono realizzati con un utensile (che si trova
presso casalinghi e supermercati) chiamato pressa per spatzle; molto simile ad
uno schiacciapatate (che si può usare in sostituzione della pressa),
spremendo, l’impasto fuoriesce e cadendo nell’acqua bollente sottostante e
cuocendosi.
Preparare l’impasto: in una terrina mettere la
farina a fontana, le uova e l’acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti con una
frusta sin ad ottenere una pastella
morbida e liscia, senza grumi. Coprire la terrina con un canovaccio e
lasciare riposare per ½ ora. Nel mentre preparare il il sugo:
Pulire i carciofi, togliere la barba interna spuntarli
e tagliarli a fette non molto sottili. Scaldare tre cucchiai di olio in un tegame
capiente, unire l’aglio tritato finemente, i carciofi a fette, i calamaretti
lavati , tagliati grossolanamente a pezzi. Fare rosolare mescolando con un
cucchiaio di legno a fuoco vivace. Aggiungere il vino bianco, fare evaporare.
Lavare e togliere la pelle ai pomodori, tagliarli a pezzi e unirli nel tegame,
regolare di sale, peperoncino e lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.
Nel mentre in una pentola di acqua bollente, salata, in ebollizione fare gli
spatzle con l’apposito attrezzo (o uno schiacciapatate).Non appena gli spatzle
salgono a galla, scolarli con l’aiuto di un mestolo forato e unirli man mano al
condimento preparato nel tegame. Deve essere un’operazione fatta velocemente.
Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno i vari ingredienti. Servire
la preparazione caldissima.
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