Piatto di Zucca,Cipolla e Bacon
Per 4 persone
500 gr di zucca già privata della scorza, 200 gr di
bacon, 2 cipolle bianche, brodo vegetale, burro, olio, sale, pepe.
In una larga padella fate sciogliere una noce di
burro, 3 cucchiai d’olio, fatevi dorare 200 gr di bacon a fettine, per 2
minuti, evitando di farle seccare. Prelevatele con una paletta forata e fate
asciugare il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Nella stessa padella
fate appassire 2 cipolle bianche, affettate sottilmente, mescolando spesso e
aggiungendo, poco alla volta, un bicchiere di brodo vegetale caldo. In un’altra
padella, con abbondante olio caldo, friggete la zucca, tagliata a ventaglietti
dello spessore di 4 mm. Scolateli su carta assorbente da cucina. Metteteli
nella padella con la cipolla, mescolate, salate leggermente e cuocete per 3
minuti. Rimettete nella padella le fettine di bacon, coprite e lasciate
riposare per un attimo. Servite caldo, profumando con una macinata di pepe.
Flan di Zucca e Patate con Salsiccia
Per 4 persone
800 gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già
pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di
farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce moscata,
burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti.
Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il tutto a vapore per 30
minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina.
Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, l’emmenthal grattugiato, la panna,
le uova battute, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda con carta da forno lavata strizzata e ben
imburrata. Rivestire le pareti con le patate rimaste ( lasciarne delle fettine
da posare sulla superficie della torta), sbucciate e tagliate a fettine
sottilissime. Versare nella pirofila il composto preparato e ricoprirlo con le
patate residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso aromatizzato con
qualche foglia di salvia. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Poi alzare la temperatura a 0° e tenere il flan ancora in forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con
10 gr di burro e i semi di finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette,
accompagnandolo con la salsiccia ben calda cosparsa sopra.
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