Riso Gratinato con Finocchi
Per 4 persone
200 gr di riso Ribe, 50 gr di burro, 2,5 dl di latte, 2 finocchi
femmine, 3 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di prosciutto cotto,
100 gr di scamorza, sale, pepe. Per la superficie del tortino 30 gr di grana
grattugiato e à20 gr di fiocchetti di burro.
Lavare e tritare grossolanamente 1 finocchio e
mezzo. Farlo rosolare in un tegame con 30 gr di burro, bagnarlo col latte,
regolare di sale e pepe e fare cuocere a calore moderato per 10 minuti. Fare
cuocere il riso in acqua bollente salata. Scolarlo al dente e condirlo subito
con 20 gr di burro, unirlo ai finocchi cotti,, al prosciutto tritato, alla
scamorza tagliata a dadini e al grana grattugiato. Aggiungere le uova battute
con sale e pepe. Mescolare accuratamente il tutto. Foderare uno stampo rotondo
con la carta da forno imburrata. Riempirlo con il composto e ricoprirlo con il
½ finocchio rimasto, lavato e finemente affettato. Completare con un po’ di
parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Coprire lo stampo con
carta di alluminio e metterlo in forno a 200° per circa 20 minuti. Poi togliere
la carta di alluminio e continuare la cottura ancora per 10 minuti. Dopo questo
tempo, sfornare, lasciare leggermente intiepidire , sformarlo e servirlo.
Riso alla Cannella con Pollo Speziato, ricetta Cinese
Per 4 persone
300 gr di riso Patna, 2 radici di cannella di 5 cm
di lunghezza, 8 bacche di cardamomo verde, 4 spicchi d’aglio, 6 chiodi di
garofano, 20 gr di anice stellato in polvere, 1 cipolla, 5 cm di radice di zenzero,
una manciata di foglie di coriandolo, una manciata di foglie di menta, yogurt
intero, 2 bustine di zafferano, 4 cosce di pollo, 1 carota, 2 patate, burro
chiarificato, olio arachide, sale e pepe.
Riunite in una profonda tegame, le 2 radici di cannella
le 8 bacche di cardamomo, 4 spicchi d’aglio sbucciati, 6 chiodi di garofano, 20
gr di anice stellato in polvere, 4 cucchiai di burro chiarificato, 5 cucchiai
d’olio di arachide, la cipolla bianca, sbucciata e tritata, 5 cm di radice di
zenzero, sbucciata e grattugiata, la manciata di foglie di coriandolo e menta
spezzettate, 4 cucchiai di yogurt intero, 2 bustine di zafferano, 4 cosce di
pollo, una carota e due patate pulite e tagliate a cubetti, sale e una macinata
di pepe. Aggiungere 1,5 lt di acqua fredda, versare il riso in un colino,
sciacquarlo sotto l’acqua corrente e unirlo nel tegame. Coprire col coperchio e
cuocere sino a quando l’acqua non sarà tutta consumata, per circa 25 minuti.
Servire subito.
Per
chiarificare il burro:
mettere sul fuoco molto basso un pentolino con il
burro a pezzetti e lasciarlo sciogliere. Eliminare man mano la schiuma che
affiora. Versarlo in un contenitore, filtrandolo tramite un colino a rete fine,
evitando di versare il residuo fondo bianco che si sarà depositato.
Riso alla Thailandese con le Mele, ricetta Thailandese
Per 4 persone
300 gr di riso thailandese, 4 scalogni, 300 gr di
carote, un gambo di sedano, una zucchina, 2 mele, 8 foglie di lattuga, un
cipollotto, una fetta di pancarrè, curry, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale,
pepe.
Pulite le verdure. Lessate le carote e tagliate a
tocchetti la zucchina e il sedano. Tritate finemente uno scalogno. Scolate le
carote e riducetele a purea nel mixer, con il pane sbriciolato. Incorporate
alla purea il sedano, la zucchina, lo scalogno e il prezzemolo tritato.
Regolate di sale, pepate e profumate con ½ cucchiaino di curry. Formate 8
polpette e avvolgetele nelle foglie di lattuga sbollentate. Legatele con una
foglia di cipollotto sbollentato e tagliato per lungo come una striscia.
Cuocete le polpette nella vaporiera per 15 minuti. Sbucciate le mele, eliminate
il torsolo e tagliatele a pezzetti. Sbucciate gli scalogni rimasti e
affettateli. Lessate il riso in acqua poco salata in ebollizione, per 12 minuti
circa. Fate rosolare in 2 cucchiai d’olio in una padella, gli scalogni
affettati e i pezzi di mela. Aggiungete un cucchiaio di curry, salate e cuocete
per qualche minuto. Unite il riso scolato, mescolate e rosolate ancora qualche
istante a fiamma vivace. Servite ben caldo accompagnando con le polpettine.
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