Code di Gamberoni con Misticanza
Per 4 persone
200 gr di code di gamberoni, 120 gr di filetto di
salmone fresco, 1 vasetto di yogurt magro, 120 gr di maionese, 120 gr di
rucola, 1 scalogno, succo di ½ limone + 1 limone intero, 200 gr di misticanza
(insalatina mista: lattuga, rucola selvatica, valeriana, ecc.), olio, sale,
pepe.
Pulire lo scalogno, ridurlo a fettine e metterlo nel
mixer con 120 gr di rucola, lo yogurt e frullare brevemente. Trasferire il
composto in una terrina e unirvi la maionese, un pizzico di sale, pepe e
qualche goccia di limone. Cuocere il filetto di salmone al vapore, dopo averlo
lavato e asciugato. Tagliarlo a fettine non troppo sottili e tenerlo da parte
in un piatto ovale di portata. Pulire le code di gamberoni dall’eventuale
sbudellino nero e sbollentarle in acqua in ebollizione salata per 5 minuti.
Scolarle e sgusciarle dal carapace. Unirle nel piatto di portata accanto alle
fettine di salmone. Lavare e asciugare delicatamente tutta la misticanza,
metterla in una scodella e condirla con 3 cucchiai d’olio leggermente battuto
con 1 cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Tagliare a
fettine il limone rimasto, ben lavato e asciugato e metterle tutte attorno al
piatto del pesce. Servire il pesce, accompagnando con l’insalatina e la crema
di yogurt.
Volendo si può preparare questa preparazione in
conchiglia vuote di cappesante, sistemando da una parte il pesce, vicino un
ciuffo di misticanza e un cucchiaio di salsina.
Acciughe Marinare
Per 6 persone
8 etti di acciughe freschissime, 1 lt di aceto
bianco, 4 limoni, olio, sale. A piacere prezzemolo, aglio.
Eviscerate le acciughe, lavatele, toglietele la
lisca, dividendole a metà e asciugatele.
Adagiatele distese in un contenitore che si possa
chiudere. Ricoprirle con l’aceto bianco. Chiudere il coperchio e lasciarle in
frigorifero almeno per 12 ore. Scolarle bene. Pulire e asciugare il
contenitore. Rimettervi le acciughe distese e irrorarle con una marinata
preparata con i limoni spremuti, olio e sale. A piacere si può aggiungere
prezzemolo e aglio tritati. Qualora le acciughe non stessero in un solo strato,
avere l’accortezza di dividere la marinata sui due strati.
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