Patate e Nasello al forno
Per 4 persone
400 gr di nasello, 1 kg di patate,
½ kg di pomodori, pane grattato, formaggio grattugiato, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.
Lessate le patate, sbucciatele e
affettatele, poi mettetene la metà in una pirofila unta con olio, e copritele
con il nasello a pezzi e una parte dei pomodori tagliati. Salate pepate e
versate sul composto 3 cucchiai d’olio. Coprite il tutto con le patate e i
pomodori rimasti, salate e pepate.
Poi spolverizzateli con un composto
preparato mescolando 3 cucchiai di pangrattato, 50 gr di parmigiano
grattugiato, il prezzemolo tritato e bagnare la superficie con 3 cucchiai
d’olio. Cuocete in forno caldo a 200° e fate cuocere per 20 minuti.
Polpa di Cernia e Pescatrice in
padella
Per 4 persone
450 gr di polpa di rana pescatrice,
450 gr di filetti di cernia, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo tritato, 2 spruzzi di salsa worchester, 3 gocce di angostura, 16
pomodorini a ciliegia, olio, sale.
Mettete in una ciotola 450 gr di
polpa pescatrice e 450 gr di filetti di cernia ridotti a cubetti di 2 cm di
lato e fateli marinare per 20 minuti con 6 cucchiai d’olio, il succo di 1
limone, 2 spicchi d’aglio tritati grossolanamente, poi scolateli.
Versate la marinata in una padella
antiaderente e fatela soffriggere, poi unite un ciuffo di prezzemolo tritato, 2
spruzzi di salsa Worcester, 3 gocce di angostura, 16 pomodorini a ciliegia
tagliati in 4 e cuocete a fuoco vivo per 2 o 3 minuti.
Unite quindi i
dadini di pesce, cuocete per 10 minuti e servite. Veloce da eseguire e squisito
il risultato! l
Cozze alla Greca, ripiene, ricetta
Greca
Per 4 persone
24 cozze grandi, 100 gr di riso,
100 gr di olive nere, 100 gr di gamberetti, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio
d’aglio, brodo, 2 scalogni, olio, burro, 60 gr di formaggio feta, sale e pepe.
Raschiare e lavare le cozze sotto
l’acqua corrente. Lasciarle in bagno in un catino con acqua e sale per un’ora. Sciacquarle
molto bene sotto l’acqua corrente.
Metterle in una padella con un po’
di prezzemolo e 2 cucchiai, copritele col coperchio e fatele aprire a fuoco
vivace per qualche minuto.
Eliminate le cozze rimaste chiuse e
quelle vuote. Filtrate il liquido di cottura da un colino foderato con una
garza e tenetelo da parte.
Tritate aglio e scalogni e fateli
appassire in una padella con 20 gr di burro e 2 cucchiai d’olio.
Unite il riso, fatelo tostare e
aggiungete metà dell’acqua di cottura delle cozze. Appena il liquido si sarà
asciugato, bagnate il riso con 2 mestoli di brodo caldo e cuocetelo ancora per
10 minuti. Sbriciolate il formaggio, tritate le olive e il prezzemolo e i
gamberetti, incorporate al riso. Salate e pepate.
Mettete il riso nelle valve con le
cozze, adagiatele in una teglia, versate sul fondo l’acqua dei molluschi
rimasta, allungata con un bicchiere di brodo. Cuoceteli in forno preriscaldato
a 200° per 10 minuti. Deliziose!
Zuppa di Cozze straniera (Belga)
Per 4 persone
2 kili di cozze grandi, un
bicchiere di vino bianco secco, 2 gambi di sedano verde con le foglie, una
grossa cipolla bianca, 2 foglie di alloro, 30 gr di burro, pepe macinato al
momento. Fette di pane casareccio grigliate.
Lavare accuratamente le cozze
togliendo impurità e barbe dal guscio, lasciandole a bagno in un recipiente con
acqua fredda.
Pulire la cipolla e tagliarla a
julienne. Lavare il gambo di sedano e le foglie. Tagliare il gambo a tocchetti
e grossolanamente le foglie. In una grande pentola, fare fondere il burro
esaltare la cipolla senza farla colorire col sedano e le foglie le 2 foglie di
alloro.
Cambiare l’acqua alle cozze e
sciacquarle nuovamente sotto l’acqua corrente, aggiungerle nella pentola,
aggiungere il bicchiere di vino, mescolare e fiammeggiare. Aggiungere una
generosa spolverata di pepe e cuocere a fuoco vivo, finchè inizieranno ad
aprirsi. Mescolare, coprire la pentola con un coperchio e agitare la pentola
perché l’aromatizzazione sia omogenea. Appena i gusci sono dischiusi, servire,
accompagnando con pane casareccio grigliato. Una delizia degli dei...
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