Salmone al Sale Marino
Per 6 persone
I salmone piccoli intero, non
squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un
mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo, 3,5 kg di sale marino
grosso, 1 bicchierino di vino bianco aromatico, 1 limone, olio.
Frullare il sale grosso con le erbe
versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno.
Sistemare nel ventre del pesce un
cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul sale. Spruzzare il
pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di finocchio. Coprirlo con il
residuo strato di sale alle erbe e cuocerlo in forno caldo a 180° per un’ora.
Togliere la placca dal forno, staccare la crosta di sale, la pelle, la testa e
la coda. Trasferire il letto di sale sul piatto di portata, e adagiarvi il
salmone cospargendolo con bacche di pepe rosa e finocchietto. Servire caldo o
tiepido. Una vera sana delizia!
Filetto di Salmone con Asparagi
Per 4 persone
800 gr di filetto di salmone, 20
asparagi, olio, sale e pepe.
Spinate un filetto di salmone di
circa 800 gr, sfregatelo con una presa di sale, mescolato con una macinata di
pepe, e tagliatelo in 8 fette.
Cuocete una ventina di asparagi
surgelati per 5 minuti in acqua bollente salta, scolateli, fateli raffreddare e
conditeli con un cucchiaio d’olio.
Spennellate le fette di salmone con
un cucchiaio d’olio e cuocete 5 minuti per lato, su una griglia ben calda.
Teneteli al caldo.
Cuocete per 3-4 minuti anche gli
asparagi.
In una ciotola emulsionate 6
cucchiai d’olio con il succo di un limone, un cucchiaino di senape in polvere,
uno di senape in grani, uno di semi di cumino e una presa di sale. Condite con
questa salsa sia il pesce che la verdura e servite con fettine di limone.
Cozze alla Mediterranea
Per 6 persone
2
kg di cozze, 2 scalogni, 1 spicchio
d’aglio, un mazzetto di finocchietto selvatico, 3 limoni spremuti, un pizzico
di zafferano, un ciuffo di prezzemolo, 150 gr di pomodori a dadini, olio, sale,
pepe, fette di pane abbrustolito.
Pulire bene le cozze rimuovendo le
barbe e spazzolandole sotto l’acqua corrente, scartando quelle che non si
aprono.
In un tegame fare scaldare a fuoco
basso 3 cucchiai d’olio e farvi appassire gli scalogni tritati, poi lo spicchio
d’aglio e dopo 2 minuti aggiungere il mazzetto di finocchietto selvatico e la
il succo dei limoni, un pizzico di zafferano, sale, pepe, qualche gambo di
prezzemolo e portare a ebollizione. Aggiungere le cozze e incoperchiare il tegame
in modo che il vapore faccia aprire le cozze in un paio di minuti. Levare le
cozze con una schiumarola, scartando quelle rimaste chiuse e mettere le altre
in una ciotola mantenendole al caldo. Togliere dal sugo di cottura i gambi di
prezzemolo, aggiungere i pomodori a dadini e lasciare cuocere finché il liquido
sia ridotto di due terzi. Versare le cozze nel sugo, mescolare velocemente e
servire subito in piatto nel tegame di cottura accompagnando con fette di pane
abbrustolito.
Orata al gusto di Acciughe
Per 4 persone
Una orata di 1 kg (oppure 4 da 250 gr), 4
acciughe, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, pangrattato, parmigiano
grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Dissalate sotto l’acqua le
acciughe, diliscatele, riducetele a pezzetti, mettetele in un padellino con 1
cucchiaio d’olio, fate sciogliere a fuoco lento, schiacciandole con un
cucchiaio di legno.
Pulite l’orata, squamatela,
evisceratela, lavatela e asciugatela.
Inserite nel ventre un cucchiaio di
prezzemolo tritato e metà dell’olio alle acciughe, profumate con pepe, salate e
richiudete il pesce.
Versate in una teglia 3 cucchiai
d’olio, adagiatevi l’orata, distribuitevi sopra 2 cucchiai di pangrattato
mescolato con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio e un
cucchiaio di prezzemolo tritato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per
30 minuti. Un piatto delicato e veloce!
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