Crema fredda di Zucchine, Asparagi
e Mandorle
Per 4 persone
2 zucchine, una manciata di
asparagi, 1 patata, una cipolla bianca, un pugno di mandorle, un cucchiaio di
yogurt, olio evo. Sale pepe. Crostini di pane grigliati
Lavare e pulire le verdure.
In una pentola in pochissima acqua
salata sbollentate per pochi minuti le punte degli asparagi.
Toglierle prelevandole con un
mestolo forato e tenerle da parte. Aggiungere ancora un po' di acqua e poco
sale e cuocere le altre verdure tagliate a tocchetti per una decina di
minuti. Spegnere il fuoco e passare il
tutto con il passaverdura.
Regolare di sale e pepe, lasciare
intiepidire o freddare (a vostro piacere)
Versarla in una zuppiera e condire
con lo yogurt e qualche cucchiaio di olio.
Decorare con le mandorle sfilettate
e tostate e le punte di asparagi tenute da parte. Servirla tiepida con crostini
di pane grigliati.
Invitante fresca Insalata di Mare
Per 4 persone
1kg di cozze, 600 gr di vongole, 300
gr di polipetti e 300 gr di calamaretti, 300 gr di gamberetti, 1 carota, 1
costa di sedano, una cipolla, due limoni. 2 spicchi d'aglio, rosmarino, timo,
abbondante prezzemolo, mostarda di Digione forte, vino bianco, olio evo.
Grattare le cozze e lavarle molto
bene. Sciacquare ripetutamente le vongole. Se possibile lasciarle in acqua per
un’ora, e poi sciacquarle di nuovo.
In un tegame con un bicchiere di
vino bianco secco, unire cozze e vongole. Coprire il tegame e a fuoco alto fare
aprire le cozze e le vongole. Toglierle poi dal guscio e tenerle da parte.
Conservare il fondo di cottura filtrato bene.
Preparare un brodo facendo bollire
per 20 minuti in un litro d’acqua la cipolla, il sedano, la carota tutto pulito
e lavato, aggiungete il rosmarino e il timo.
Aggiungere nel brodo cozze e
vongole a farle bollire per 5 minuti. Prelevarle e metterle in un vassoio da
portata. Sempre nel brodo fate bollire per 3 minuti i gamberi sgusciati e
puliti dal budellino nero Unirli nel vassoio con i mitili. Sempre nel brodo
fate bollire per 20 minuti polipetti (puliti e lavati) e i calamaretti (puliti
e tagliati ad anelli). Sgocciolateli e tagliate a pezzetti i polipetti. Unire
tutto nel vassoio con l’altro pesce.
Preparare la salsina:
Tritare finemente dopo averlo lavato
e asciugato il prezzemolo, se gradite tritate finemente uno spicchio d’aglio.
In una ciotola mettere 100 gr di olio, un cucchiaino di mostarda, il succo dei
due limoni, l’aglio tritato e quello intero, il prezzemolo. Pepe e sale. Con
l’aiuto di una forchetta emulsionare bene. Versare sul pesce e mescolare con
delicatezza il tutto. Coprire il recipiente e tenere in frigorifero sino al
momento di servire. Prima di mettere la preparazione in tavola togliete lo spicchio
d’aglio intero. Deliziosa
Zucchine ripiene con Melanzana
Per
4 persone
3 grosse zucchine, o 6 piccole, 1
grossa melanzana a polpa bianca, 1 cipolla, 60 gr di parmigiano grattugiato, un
rametto di rosmarino, mollica di pancarrè macinata, burro, olio, sale, pepe.
Tagliare le zucchine a metà per
lungo e (se sono grosse) dividere ogni pezzo in 2 parti, che dovrete scavare,
lasciando tutto attorno un margine di circa 3 mm. Si otterrà così 12 barchette.
Farle lessare in acqua salata per 5
minuti, toglierle prelevandole col mestolo forato e sistemarle ad asciugare su
di un foglio di doppia carta assorbente da cucina.
Pelare la melanzana, ridurla in
piccoli dadini, e farla stufare in una padella con la cipolla tritata e un filo
d’olio. Insaporirla con sale, pepe e un rametto di rosmarino. Togliere il
rametto di rosmarino e passarla al mixer.
Amalgamare il ricavato con 3
cucchiai di parmigiano e con questo composto, riempire le barchette di
zucchine. Sistemare le zucchine in una pirofila unta d’olio, cospargerle
abbondantemente con mollica di pancarrè e fiocchetti di burro. Farle gratinare
in forno per 8 minuti.
Si possono consumare tiepide o
fredde.
Fresco Dessert Senza Gelatiera
Per 4 persone
2 uova intere, 120 gr di zucchero,
¼ di panna fresca.
Montare con cura i tuorli con lo
zucchero.
Montare la panna ed infine gli
albumi con un pizzico di sale. Unire i tuorli alla panna, quindi incorporare
gli albumi e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Mettere in
freezer per 8/10 ore. Tolto dal freezer il gelato può subito essere servito. Facilissimo
e…delizioso!
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