Bollito di Manzo o Vitello alla
Pizzaiola
Per 4 persone
500 gr di bollito, 2 spicchi di
aglio, 500 gr di pomodori spellati e ridotti a tocchettini, 2 cucchiai di aceto
di mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, qualche foglia di salvia, un ciuffo
di prezzemolo, origano, olio, sale e pepe.
Sbucciare l’aglio e farlo rosolare
in un tegame con 4 cucchiai d’olio e le foglie di salvia. Unire i tocchettini
di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, un pizzico di sale e una macinata di
pepe. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per
10 minuti. Unire zucchero e aceto e mescolare bene. Lasciare sul fuoco ancora
per 5 minuti. Togliere l’aglio e la salvia dalla salsa e quando si è raffreddata,
unire il prezzemolo tritato e un po’ d’olio.
Affettare il bollito, sistemare le
fettine in un piatto da portata e ricoprirle con la salsa preparata. Farla
riposare per 2 ore prima di portarla in tavola.
ALTERNATIVA- Unire le fettine di
carne nel sugo appena finito di cuocere, mescolare delicatamente e scaldare per
5 minuti. Sistemare le fette di carne nel piatto di portata e coprirle col sugo
caldo. Servire subito
Mi
direte: ma perché non acquistare fette di carne e farle subito alla pizzaiola? Perché con questo procedimento con “una fava
prendete due piccioni”….e avrete anche il brodo per uno stupendo risottino!
Ciao a tutti! ♥
Deliziose
Polpettine al Pomodoro al forno
Per 4 persone
700 gr di polpa di vitello tritata,
4 limoni, un uovo, un ciuffo di prezzemolo, farina, olio, sale e pepe.
Mettete la polpa di vitello in una
terrina, unitevi il succo di limone, un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo
tritato finemente e l’uovo. Mescolate bene e mettete in frigorifero per un’ora.
Preparate con il composto 16
polpettine rotonde, appiattendole leggermente. Passatele nella farina e
appoggiatele ognun su una fetta di limone che avrete preparato al vivo dalla
pelle.
Appoggiate le polpettine in una
pirofila unta d’olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Servitele calde, accompagnandole con purea o insalata di stagione.
Portafogli
di Pollo
Per
4 persone
4
fette di petto di pollo da 100 gr l’una, 100 gr di prosciutto cotto ( o crudo o
speck ), 70 gr di formaggio Emmental ( o fontina o scamorza – evitare la
mozzarella ), 2 uova, farina, pangrattato, sale pepe, olio.
Appoggiate
una fetta di pollo su un foglio di carta da cucina e coprirla con un altro
foglio. Passarvi sopra il mattarello per stendere la pasta, per allargare la
fetta. Farcite con mezza fetta di prosciutto, mettendolo su una metà della
carne e lasciando i bordi liberi.
Appoggiare
il formaggio a fettine sottili sul prosciutto. Salare e pepare.
Ripiegare
i tre bordi intorno al ripieno. Ripiegare ora la fetta di pollo su sé stessa e
chiuderla con stecchini di legno.
Versare
la farina in un piatto e passarvi i portafogli, insistendo anche sui lati.
Sbattere le uova con sale e pepe. Preparare in un piatto il pangrattato.
Immergere i portafogli nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato.
Togliere
gli stecchini e ripassare nuovamente i portafogli nell’uovo e nel pangrattato.
Friggerli dai due lati in abbondante olio, non eccessivamente caldo, per permettere
la cottura perfetta all’interno di essi. Lasciarli asciugare su carta da cucina
e servirli subito dopo. Deliziosi
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