Rotolini con Albicocche
Per 4 persone
Una dozzina di albicocche, una
dozzina di noci sgusciate, una dozzina di fette di pancetta affumicata, poco
olio.
Lavate le albicocche, dividetele a
metà, eliminate il nocciolo.
Farcitele con i gherigli di noce e
richiudetele. Avvolgetele con una fettina di pancetta, fissandola con uno
stecchino. Ungete di olio una teglia, posatevi i rotolini e passateli in forno
caldo per circa 10 minuti. Serviteli tiepidi.
Parmigiana con Invidia
Per 4 persone
5 cespi di insalata belga, 250 gr
di salsa di pomodoro, 2 cucchiai di basilico tritato2 uova, 2 mozzarelle, 100
gr di parmigiano grattugiato, pangrattato, olio, sale.
Tagliare i cespi di insalata a
fette nel senso della lunghezza. Rompere le uova in una terrina, batterle leggermente,
mettere in pangrattato in un piatto. Passare le fette di indivia prima
nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggerle in una padella con abbondante olio
in ebollizione e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in
eccesso. In una teglia oliata, disporre uno strato di insalata, aggiungere un
po’ di salsa di pomodoro e un po’ di basilico, cospargere con il parmigiano e
la mozzarella a fettine. Continuare gli strati fino ad esaurimento degli
ingredienti. Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Prima di servire, lasciare intiepidire.
Fagottini
con Carne e Verdure
Per 4 persone
250 gr di farina, 100 gr di burro,
4 piccole patate, una cipolla, 300 gr di scamone di manzo, un ciuffo di
prezzemolo, burro, sale.
Versate nel mixer 250 gr di farina,
100 gr di burro, un po’ di sale, azionate l’apparecchio finché otterrete un
composto a briciole. Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo
mezzo bicchiere di acqua fredda, frullando finché l’impasto formerà una palla.
Avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per
mezz’ora.
Sbucciate 4 piccole patate,
tagliatele sottilissime, sciacquatele sotto l’acqua e asciugatele accuratamente
con carta da cucina, salatele leggermente.
Sbucciate una cipolla e affettatela
sottilmente, salatela leggermente e tagliate a piccoli dadini 300 gr di scamone
di manzo e incorporatevi un ciuffo di foglie di prezzemolo e un pizzico di
sale. Dividete la pasta in 4 parti uguali, stendendola a uno spessore di pochi
millimetri e in forma rotonda. Al centro di ognuna mettete uno strato di
patate, uno di cipolle, uno di carne, ripetendo ancora gli ingredienti di
cipolle e patate, mettetevi sopra un fiocco di burro, richiudete la pasta sul
ripieno e pizzicate i bordi con dita inumidite nell’acqua. In una teglia,
foderata con carta da forno oliata, appoggiatevi i fagottini e fateli cuocere
in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Deliziose anche a
temperatura ambiente.
Bavarese con Pesche
1 kg di pesche mature e dure, ½ lt
di latte, 40 gr di burro, 4 tuorli, 3 dl di panna, 280 gr di zucchero semolato,
4 fogli di gelatina in fogli, 1 bicchierino di Grand Marnier.
Pelate le pesche, tagliatele a metà
e tagliatele a fette. In una grande padella con 40 gr di burro caldo fuso,
unite le fette di pesche e fatele rosolare a calore moderato per circa 10
minuti. Unite 60 gr di zucchero spargendolo sulle pesche. Alzate il calore e
fate caramellare velocemente. Spegnete il fuoco.
Mettete i fogli di gelatina a bagno
in acqua fredda.
Sbattete i tuorli con 140 gr di
zucchero usando una frusta sino ad ottenere un composto spumoso e morbido.
Unite il latte intiepidito e mettete sul fuoco mescolando sino ad ottenere una
crema densa. Strizzare bene la colla, unirvi 4 cucchiai del fondo di cottura
delle pesche e lasciare raffreddare.
Montare la panna e unirla con
delicatezza al composto.
Versate il composto in uno stampo
conico e mettetelo in frigorifero ricoperto da pellicola per 3 ore. Frullare le
pesche col loro succo, lasciandone circa 15 fettine da parte per decorare il
piatto di portata. In una padella fate caramellare 80 gr di zucchero, unite la
purea di pesche, il bicchierino di liquore e mescolate delicatamente per pochi
minuti. Capovolgete il bavarese, immergendo per qualche secondo il contenitore
in acqua calda, su di un piatto di portata. Mettetevi tutto attorno le fettine
di pesche tenute da parte. Servite con la crema di pesche ormai fredda. Una
delizia!
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