Polpettine di carne mista al
pomodoro in padella
Per 20 polpette
600 gr di carne tritata mista (manzo,
vitello, maiale), 2 uova, 1 kg di pomodori maturi, una cipolla, 4 cucchiai di
pangrattato, un bicchiere di vino bianco secco, brodo, alloro, prezzemolo, uno
spicchio d’aglio, paprika piccante, olio, sale e pepe.
Sbucciate, lavate, asciugate e
tritate finemente la cipolla. Fatela dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio.
Bagnate con vino bianco e lasciate evaporare.
Sbollentate i pomodori, pelateli,
tritateli e uniteli alla cipolla, insieme all’alloro. Aggiungete un dl di brodo
caldo e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e continuate la cottura per
20 minuti.
Mettete la carne trita in una
terrina, unite l’aglio e il prezzemolo tritati, le uova sbattute e il
pangrattato. Salate, pepate e insaporite con la paprika. Mescolate bene.
Formate con il composto tante polpettine rotonde, aiutandovi con le mani,
inumidite man mano, in una ciotolina d’acqua. Cuocetele in una padella con 5
cucchiai d’olio caldo, girandole da tutte le parti. Scolatele e trasferitele
nel tegame del pomodoro. Fate cuocere ancora per 10 minuti, a fuoco basso.
Salate e insaporite con un pizzico di pepe e uno di paprika, cospargete con
prezzemolo tritato.
Polpettone “Farsumagru”
Per 4 persone
1 fetta di carne di manzo di 800
gr, 220 gr di prosciutto cotto, 120 gr di carne tritata di vitello, 120 gr di
salsiccia, 5 uova, 50 gr di pecorino fresco, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, ½
bicchiere di vino rosso, 200 gr di passata di pomodoro, salvia, rosmarino,
olio, sale e pepe.
Fate bollire 4 uova per 10 minuti.
Smuovetele spesso, mentre bollono, perché il tuorlo rimanga in centro.
Freddatele sotto l’acqua corrente e sgusciatele e tagliate le due estremità
bianche sino a raggiungere il punto dove affiora il giallo dell’uovo. Togliete
la pelle alla salsiccia e sgranatela.
Mettetela in una ciotola insieme
alla carne di vitello tritata, all’uovo rimasto, al pecorino grattugiato, e al
trito di aglio, rosmarino, salvia, sale e pepe. Appoggiate su un piano da
lavoro la fetta di manzo e con il pestacarne allargatelo il più possibile.
Coprite la superficie con le fette di prosciutto. Spalmatevi sopra l’impasto
preparato, distribuendolo in modo uniforme. Disponetevi al centro le uova, una
accanto all’altra, nel senso della lunghezza. Arrotolate il la fetta su sé
stessa e legatela bene con refe da cucina, affinchè il ripieno non fuoriesca
durante la cottura. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fate appassire la
cipolla affettata, unite il polpettone e fatelo rosolare per 5 minuti,
facendolo colorire da tutte le parti. Bagnatelo col vino rosso, lasciate
evaporare. Unite la passata di pomodoro e fate cuocere per un’ora, salate e
pepate. Quando sarà cotto, slegatelo, appoggiatelo su un piatto da portata e
tagliatelo a fette spesse 2
centimetri. Irroratelo con fondo di cottura. Servitelo
tiepido o freddo.
Spezzatino di pollo al Curry
Per 4 persone
1 pollo di circa 1,200 kg, gr 400
di riso, dl 1 di brodo di pollo, dl 3 di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 1
cipolla, gr 50 di burro, gr 30 di farina, 1 cucchiaino di curry, sale.
Lavate e asciugate il pollo, poi
fatelo rosolare nel burro, con la cipolla tritata. Spolverizzate di curry e
fate cuocere per 40 minuti a fuoco basso, unendo il brodo poco alla volta.
Togliete il pollo dal tegame e
tagliatelo a pezzetti, mettetelo nel piatto di portata e tenetelo al caldo. Al
fondo di cottura, unite la farina, mescolando bene per non fare grumi,
incorporate il latte caldo e poi lo yogurt. Fate sobbollire la salsa per 5
minuti, regolate di sale e versatela sul pollo. Si può servire con riso bollito
o cous cous.
Insalata di Melanzane e bufala con
schiacciatine
Per 4 persone
300 gr di melanzane mignon, 250 gr
di mozzarella di bufala, 4 cipollotti rossi, 2 spicchi d’aglio, 50 gr di olive
nere sgocciolate, un mazzetto di menta, olio, sale e pepe.
Per il pane: 200 gr di farina,
bicarbonato di sodio, olio, sale.
Pulite le melanzane, lavatele e
tagliatele a metà. Mettetele in una teglia, irroratele di olio, salatele e
cuocetele in forno a 200° per 10 minuti. Tagliate a pezzetti la mozzarella e
lasciatela sgocciolare in un colino. Sbucciate l’aglio e tritatelo bene. Pulite
i cipollotti, lavateli e affettateli. Tagliate a fettine le olive e tagliuzzate
la menta. Unite anche le melanzane intiepidite, mescolandole alla mozzarella,
alle olive, all’aglio, ai cipollotti e alla menta. Condite con un filo d’olio e
un po’ di pepe. Profumate con qualche foglia di menta.
Preparate le schiacciatine:
mescolate la farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di bicarbonato, mezzo
bicchiere di acqua calda e sale. Impastate bene il tutto, dividetelo in 8 parti
uguali e tirate ogni porzione con le mani infarinate, per ottenere un disco
sottile. Spennellate i dischi con l’olio. Cuocete le schiacciatine in una
padella antiaderente ben calda, senza nessun condimento, per un minuto circa
per lato, finchè saranno gonfie e dorate. Avvolgetele in un tovagliolo per
conservarle al caldo sino al momento di consumarle con l’insalata
precedentemente preparata.
Nessun commento:
Posta un commento