Pagnotta con Prosciutto e
Parmigiano
Per un pane da 1 kg, 10 porzioni
500 gr di farina bianca, 200 gr di
parmigiano grattugiato, 150 gr di prosciutto crudo, un cubetto di lievito di
birra, 2,5 dl
di latte, 150 gr di panna acida, 80 gr di burro, sale.
Per accompagnare il pane: caprini
poco stagionati, timo, alloro, maggiorana, noci e nocciole tritate.
Sbriciolare il lievito in una
ciotola, in poco latte tiepido e fare riposare 10 minuti. In una terrina
versare la farina e due cucchiaini di sale.
Tagliare a dadini il prosciutto ed
il suo grasso, fondere 50 gr di burro e unirlo al latte rimasto. Incorporare
alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il
prosciutto e il formaggio. Amalgamate bene gli ingredienti e lavorate per 15
minuti l’impasto. Coprite e tenete in luogo tiepido, finchè il volume del
composto non si sarà raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e
formate una pagnotta ovale.
Pratica sulla superficie tre
leggere incisioni, e trasferitela sulla placca del forno, foderata di carta
imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per un’ora. Se la superficie
del pane tendesse a scurirsi, copritela con carta di alluminio.
Servitelo tiepido, tagliato a fette
spesse e accompagnato con formaggi di capra spolverizzai con erbe aromatiche e
con nocciole e noci tritate.
Pizze con Robiola e Rucola
Per 4 persone
800 gr di pasta di pane, 200 gr di
robiola fresca, 300 gr di pomodorini ciliegia, un mazzo di rucola, 40 gr di
gherigli di noce, 1 cucchiaio di aceto balsamico, olio, farina e sale.
Preriscaldate il forno a 220°. Nel
mentre dividete la pasta di pane in 4 panetti dello stesso peso e stendeteli
sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere 4 dischi di 18 cm di diametro.
Trasferiteli sulla placca del forno unta d’olio o foderata con carta da forno e
lasciateli riposare 15 minuti.
Lavate i pomodorini e tagliateli a
metà, distribuiteli sui dischi di pasta. Unite la robiola a pezzetti, condite
con un filo d’olio e una presa di sale, mettete la placca nel forno già caldo,
facendole cuocere per 10 minuti.
Nel mentre pulite la rucola,
lavatela, asciugatela e tagliatela a striscioline, poi spezzettate i gherigli
di noce. Quando saranno trascorsi i 10 minuti di cottura delle pizze,
controllate che siano cotte, distribuitevi sopra la rucola e i gherigli di
noce, spruzzatele con pochissimo aceto balsamico e servitele subito ben calde.
Farfalle al cartoccio
Per 4 persone
400 gr di farfalle, 1 scalogno, 1
zucchino, 1 melanzana piccola, 1 peperone dolce rosso, qualche fiore di
zucchino, 1 bustina di zafferano, un ciuffetto di basilico, 80 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe. Carta di alluminio per i cartocci.
Pulire le verdure, lavarle e tagliarle
a julienne. Farle soffriggere in una padella con 3 cucchiai d’olio caldi,
mescolare ogni tanto, salare e pepare e aggiungere il basilico tritato
finemente. Lasciare raffreddare. Preparare il forno a 200°. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere molto al dente le
farfalle. Scolare bene la pasta e condirla col sugo preparato. Aggiungere la
bustina di zafferano e mescolare accuratamente. Tagliare 4 fogli di carta di
alluminio di circa 30 cm
per 30 di lato. Mettere al centro di ognuno un po’ di pasta condita e
cospargerla con il parmigiano. Procedere in modo uguale per tutte le porzioni.
Mettere al forno caldo i cartocci per 10 minuti circa. Servirli nel loro
cartoccio, appoggiato sul piatto di portata.
Marmellata di Fichi
Per 6-8 persone
2
kg di fichi freschi, 1 kg di zucchero semolato
(usando lo zucchero di canna, anziché semolato la marmellata rimarrà più
consistente).
Lavare e affettare i fichi a grossi
pezzi, metterli in una casseruola capiente, coprirli con lo zucchero e
lasciarli macerare sinché lo zucchero sia sciolto e si sia formato un liquido
di fondo. (Si può mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno. Occorrerà
circa un paio d’ore)
Farli cuocere a fuoco medio per
circa 1 ora e mezza. Eliminando la schiuma che si forma in superficie.
La marmellata sarà pronta quando,
facendone cadere un cucchiaino su un piattino, inizierà a solidificarsi.
Versare la marmellata in vasi sterilizzati ancora calda. Chiudere i vasi
ermeticamente. Conservarli in luogo fresco e al riparo dalla luce.
Deliziosa,
per la colazione, la merenda e per accompagnare formaggi.
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