Pirofila di Hamburger e Patate al
forno
Per 4 persone
½ kg di carne macinata bovina, 1
uovo, pane grattugiato, 60 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, latte,
origano, 2 limoni, 1 kg di patate, olio, sale, pepe.
Mettere la carne in una terrina,
unire l’uovo leggermente battuto, 4 cucchiai di pane grattugiato, il parmigiano
grattugiato, il burro, 3 cucchiai di latte, ½ cucchiaio di origano, sale e
pepe. Amalgamare bene e formare degli hamburger.
Pulire e lavare le patate.
Tagliarle a cubi e ponete in una teglia capiente dopo averle mischiate con
succo dei limoni e ½ cucchiaio di origano. Mettere al centro della pirofila gli
hamburger uno vicino all’altro versare sopra la preparazione 5 cucchiai d’olio
e 2 tazze di acqua.
Fare cuocere in forno preriscaldato
a 180° per 35 minuti, girando ogni tanto gli hamburger dall’altra parte sin che
siano ben arrostite.
Spiedini di cubetti di Pollo con
Zucchine
Per 4 persone
1 petto di pollo, 3 zucchine medie,
un pizzico di timo, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, 60 gr di
pangrattato, olio, sale e pepe.
Lavare il petto di pollo e
tagliarlo in 16 cubetti: Metterli in una ciotola con il timo, 4 cucchiai
d’olio, un pizzico di pepe, mescolare bene e fare marinare per 20 minuti. Nel
mentre, lavare e spuntare le zucchine, tagliarle in rondelle spesse.
Preparare quattro spiedini
alternando il pollo, ben scolato, alle zucchine.
Passare gli spiedini prima nelle
uova sbattute e salate e poi nel pangrattato. Friggere gli spiedini in
abbondante olio in ebollizione e quando saranno ben dorati, fare assorbire
l’eccesso di olio su carta assorbente da cucina. Servirli subito.
Petto di Pollo all’Agro
Per 4 persone
Un petto di pollo di circa 600 gr,
1 spicchio d’aglio, 1 carota, una costa di sedano tenera, ½ bicchierino di
aceto balsamico, ½ bicchierino di vino bianco secco, 250 gr di pomodori a
dadini, 1 dl di brodo vegetale, farina, olio, sale, pepe.
Pulire le verdure e tritarle
finemente.
Lavare e asciugare il petto di pollo.
Ridurlo a bocconcini.
Mettere un pugno di farina in un
piatto e rotolarvi i bocconcini di pollo.
In un tegame scaldare 3 cucchiai
d’olio, farvi rosolare i bocconcini di pollo da tutte le parti a fuoco allegro,
scolarli, prelevarli e tenerli da parte.
Nello stesso tegame fare appassire
il trito di verdure, unirvi i bocconcini di pollo rosolati in precedenza,
bagnare con l’aceto e il vino, fare evaporare. Aggiungere i dadini di pomodoro,
salare e pepare. Aggiungere all’occorrenza il brodo vegetale caldo. Lasciare
cuocere a tegame coperto per circa 15 minuti.
Spiedini con fesa di Tacchino
Per 4 persone
Per 12 spiedini: 350 gr di fesa di
tacchino tagliata a dadini di 2 cm, 1 limone, rosmarino, olio, sale. Spiedini
di legno o metallo.
In un piatto fondo, spremete il
limone e mescolate il sugo con olio, un pizzico abbondante di sale e rosmarino
tritato finemente. Lasciatevi marinare i bocconcini per 30 minuti, rigirandoli
ogni tanto.
Scolate bene i bocconcini e
infilateli su spiedini di legno o metallo.
Scaldate bene una bistecchiera o
una padella e cuocete gli spiedini, finché saranno ben dorati da tutti i lati.
Durante la cottura, a piacere, si
possono bagnare con la loro marinata. Serviteli subito.
Tacchino freddo in Rotolo
Per 4 persone
1 fesa di tacchino di ½ kg, 4 fette
di prosciutto di Praga, 150 gr di polpa di maiale , 1 fegatino di pollo, 80 gr
di pistacchi, 1 dl
di panna, un albume di uovo, 2 carote, 1 cipolla, una costa di sedano, sale e
pepe.
Stendete su un piano da lavoro la
fesa di tacchino, appoggiandola su una pellicola per alimenti. Appiattitela
usando un batticarne, salatela e pepatela, quindi ricopritela con 4 fette di
prosciutto Praga.
Frullate nel mixer 100 gr di polpa
di maiale con 1 dl
di panna, un pizzico di sale e pepe.
Mettete il composto in una terrina,
aggiungendo l’albume, amalgamate bene. Spezzettate i pistacchi e tagliate a
dadini 50 gr di polpa di maiale e un fegatino di pollo. Stendete il composto
frullato sulla fesa di tacchino e distribuitevi sopra i pistacchi e le carni a
dadini, salando leggermente. Arrotolate la fesa, aiutandovi con la pellicola
sottostante. Legatela con refe da cucina.
In una casseruola con 1 lt d’acqua
salata, una cipolla, 2 carote e una costa di sedano, fate bollire la fesa per
50 minuti.
A fine cottura, sistematela su un
piatto da portata. Si serve freddo, accompagnato da salsa maionese e insalatina
stagionale. Squisito!
Stinchi di Maiale all’Agro
Per 6 persone
3 stinchi di maiale di circa 1 kg
l’uno, aceto di vino bianco, zucchero, rametti di timo e salvia, 1 cucchiaino
di timo tritato, olio, sale e pepe. Verdure di stagione grigliate.
Lavare e asciugare bene gli stinchi
di maiale.
Strofinarli da tutti i lati con
sale e pepe mischiati.
Oliare una grande teglia che li
possa contenere e che possa andare sia sul fuoco che in forno, appoggiarvi gli
stinchi e farli rosolare a fuoco medio da tutte le parti. Aggiungere rametti di
timo e di salvia. Bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e trasferire la teglia
in forno preriscaldato a 180°, coprendo la teglia con carta di alluminio e
facendo cuocere per 80 minuti.
Togliere l’alluminio e proseguire
la cottura ancora per ½ ora, girando gli stinchi e bagnandoli col loro fondo di
cottura.
In una ciotola mescolare 4 cucchiai
di aceto e 1 cucchiaio e mezzo di zucchero con il cucchiaino di timo tritato.
Sfornare la carne e dividerla dagli
ossi, porzionandola e ricoprendola con la salsina preparata, ben mescolata.
Servire accompagnando con verdure di stagione grigliate.
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