Radicchio lungo
arrotolato
Per 4 persone
Due cespi di radicchio lungo, 80 gr
di ricotta piemontese, 120 gr di stracchino morbido, 50 gr di parmigiano
grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, latte, peperoncino rosso in polvere,
sale. Parmigiano a scaglie per la finitura.
Lavare il radicchio e sfogliarlo
usando le foglie più lunghe che serviranno per formare i rotolini (almeno due a
persona). Scottare le foglie scelte in acqua salata per mezzo minuto. Posarle
su di un canovaccio da cucina una accanto all’altra a perdere l’acqua in
eccesso. Frullare i formaggi con le foglioline rimaste del radicchio (lavate)
il prezzemolo pulito, un bicchiere di latte, un cucchiaino di peperoncino, un
pizzico di sale. Con la mousse ottenuta, farcire le foglie di radicchio e
raccoglierle a rotolino fermandole con uno stuzzicadenti. Sistemarli su di un
piatto da portata. Distribuire un po’ di scaglie di parmigiano su ciascun
rotolino e servire.
Omelette con Verdure all’origano
Per 4 persone
1 melanzana media,4 uova, 8
cucchiai di salsa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio evo, sale.
Lavare e pelare la melanzana e
tagliarla a fettine. In un padellino far rosolare l’aglio in 4 cucchiai d’olio.
Versarlo poi l’olio (eliminando l’aglio) in una teglia che possa contenere le
melanzane e aggiungere le fettine preparate. Aggiungere 4 cucchiai di salsa di
pomodoro, regolare di sale e mescolare. Mettere in forno a calore moderato sin
che la melanzana sia morbida. Togliere dal forno e lasciare intiepidire. Nel
mentre sbattere le uova in una ciotola, salarle e farle cuocere in una padella
con 4 cucchiai di olio caldo. Appena le uova si sono rapprese, versare nel centro
le melanzane cotte, chiudere l’omelette e rovesciarla sul piatto di portata.
Versarvi sopra la residua salsa di pomodoro calda e in superficie il cucchiaio
di prezzemolo tritato. Servire subito.
Spaghetti integrali con uova e zucchine
Per 4 persone
400 gr di spaghetti integrali, 6
zucchine, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di foglie di basilico, 2 uova,
peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale, 2 cucchiai di parmigiano a
scaglie
Spuntare le zucchine, lavarle,
asciugarle e affettarle. In un tegame con 3 cucchiai di olio, far trifolare gli
zucchini con i due spicchi d’aglio sbucciati e tritati, regolare di sale e alla
fine aggiungere le foglie di basilico spezzettate. Nel mentre in una capiente
casseruola con acqua salata in ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti.
Scolarli e passarli nel tegame degli zucchini a cui un attimo prima avrete
aggiunto le uova battute con un pizzico di peperoncino e sale. Mescolare
delicatamente il tutto per qualche istante su fuoco dolce a tegame coperto per
far rapprendere leggermente le uova. Spegnere e servire coprendo la superficie
con le scagliette di parmigiano.
Insalata con Verdure e Farro
Per 4 persone
200 gr di farro in chicchi, 2
carote, 2 cipolle medie, 10 ravanelli rossi, 2 finocchi, 2 cucchiai di gomasio,
olio evo, sale
Lavare accuratamente e
ripetutamente il farro e lasciarlo in ammollo in acqua, che deve essere il
doppio del volume dei chicchi di farro, per almeno un’ora. Portarlo poi ad
ebollizione nella sua acqua di ammollo, aggiungendo l’acqua necessaria per
circa un’ora, prima con fiamma allegra, poi abbassando il calore e salare q.b.
Lasciare raffreddare. Nel mentre pulire e tagliare le verdure a julienne. Cotto
il farro, unire le verdure, il gomasio e 3 cucchiai d’olio evo. Regolare di
sale. Mescolare il tutto delicatamente e servire.
(Il Gomasio è un
prodotto utilizzato nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di
sesamo tostati e tritati, a volte arricchito con alghe. Nella cucina giapponese
è utilizzato talvolta sul riso lessato o sugli onigiri. Lo trovate nei negozi
di erboristeria e prodotti esteri)
Macedonia
con cubetti di Melone, Mirtilli, Lamponi e Germogli
Per
4 persone
10
germogli di miglio, 10 germogli di girasole, 30 germogli di carvi, 1 melone,
100 gr di mirtilli, 100 gr di lamponi, 50 gr di miele di acacia, il succo di q
limone.
Tagliare
la calotta superiore al melone e svuotarlo delicatamente della sua polpa e dei
semi (con questi potreste ottenere conservandoli, degli ottimi germogli).
Tagliare la polpa del melone a dadini e metterla in una ciotola, unire i
mirtilli e i lamponi.
Stemperare
il miele di acacia assieme al succo del limone e a tutti i germogli tritati e
unire il tutto nella ciotola.
Mescolare
accuratamente con delicatezza e riempire la cavità del melone.
Lasciare
in frigorifero per un’ora e servire.
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