Insalata Mediterranea con Pasta
allo Zafferano
Per 4 persone
350 gr di pasta formato farfalle,
300 gr di pomodorini ciliegia, una mozzarella di bufala, foglie di basilico, 20
olive taggiasche, 6 filetti di acciuga sott’olio, 50 g di parmigiano
grattugiato, 1 spicchio d’aglio, peperoncino in polvere, una bustina di
zafferano, olio, sale.
Portate a bollore in una pentola
abbondante acqua salata, sciogliendovi dentro la bustina di zafferano. Fate cuocere
la pasta al dente, scolatela e conditela con due cucchiai d’olio. Mescolatela e
rovesciatela su due canovacci puliti da cucina, stendendo la pasta in uno
strato uniforme in modo che le farfalle non si sovrappongano. Lasciatele
raffreddare. Intanto pulite il basilico, lavatelo, asciugatelo e strappate le
foglie con le mani. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. In una terrina mettete 4
cucchiai d’olio, un pizzico di sale, uno di peperoncino, le foglie di basilico
e l’aglio schiacciato. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in un colino a perdere l’acqua.
Pulite, lavate e asciugate i pomodori. Tagliateli a spicchietti. Disossate le
olive e posatele in un piatto piano. Poi con l’aiuto del fondo di un bicchiere,
schiacciatele un po’. Versatele poi insieme al resto della salsa. Aggiungete i
pomodori, le acciughe a tocchetti e i dadini di mozzarella. Eliminate l’aglio
dalla marinata, quindi versateci la pasta fredda. Mescolate bene per amalgamare
tutti gli ingredienti. Riducete a scaglie il parmigiano e cospargete la pasta.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela
riposare mezz’ora, prima di servire.
Zucchine grigliate al sesamo
Per 4 persone
2 zucchine abbastanza grandi, 150
gr di quartirolo, 1 cucchiaino colmo di semi di sesamo, olio, sale.
Lavare le zucchine e tagliare le
estremità, ridurle a fette molto sottili senza sbucciarle. Fare saldare una
griglia e cuocere le fettine per 30 secondi da ciascun lato. Sistemare le
zucchine su un piatto da portata, in un solo strato e condirle, ancora calde,
con un filo d’olio e un po’ di sale. Far tostare i semi di sesamo in un
padellino ben caldo. Quando iniziano a scoppiettare toglierli dal fuoco e
passarli in una ciotolina. Condire le zucchine con il quartirolo ridotto a
pezzetti e ancora un po’ d’olio. Cospargere in fine con i semi di sesamo
tostati.
Fragole con Panna
Per 2 persone
200 gr di zucchero, 1 tazza di
panna montata, ½ bicchierino di Kirsch.
Lavate le fragole e passatene la
metà al setaccio, poi mescolate la purea con la panna. Aggiungete il liquore e
riempite due coppe. Guarnite con le fragole rimaste e spolverate con zucchero.
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