Etichette

domenica 18 giugno 2017

Speciale: Carrellata di "Antipasti"...



Melanzane in Agrodolce
Per 4 persone

3 melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto, 1 cucchiaio di zucchero, olio, sale, pepe.

Sbucciate e tritate non sottile, 2 cipolle bionde, fatele dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a cubetti di circa 2 centimetri di spessore. Fatele cuocere per 10 minuti, mescolandole spesso. Salatele, pepatele e fatele cuocere ancora per 5 minuti. In ½ bicchiere di aceto, sciogliete un cucchiaino di zucchero e unite alle melanzane, facendolo evaporare a fuoco vivo. Serve come
antipasto.

Bocconcini con Pomodoro
Per 6 persone

2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare fresca, 150 gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1 tuorlo, 2 cucchiai colmi di pesto.
Tagliate la mozzarella a piccoli dadini e metteteli a scolare in un colino. Asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Distribuite sulla superficie di una pasta sfoglia 12 mucchietti piccoli di pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo anche 2 cm di pasta vuota attorno al perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori secchi sul pesto e coprite la prima sfoglia con la seconda. Premete le due sfoglie tra loro in corrispondenza del ripieno per far fuoriuscire l’aria presente e il tagliapasta ricavatene tanti agnolottoni di uguale dimensione. Premete con le dita umide di acqua tutto attorno al bordo della pasta per farla ben aderire. Trasferirli su una teglia da forno ricoperta di carta oleata. Sbattete il tuorlo con 2 cucchiai d’acqua e spennellate la superficie degli agnolottoni. Metteteli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli intiepidire. Con i ritagli di pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli a vostro piacere.

Insalata Murciana di Elis
Per 6 persone

gr 400 di patate, 3 uova sode, tonno una scatola da 160 gr, maionese casalinga. Per guarnire capperi, cipolline, carciofini, fette pomodoro, foglie basilico ecc.
Tagliare le patate a dadini e farle bollire in acqua salata per 4 minuti, facendo attenzione che non si disfino. Scolarle e farle raffreddare. In una insalatiera tagliare le 3 uova a pezzetti, sminuzzare il tonno, unirlo e unire pure le patate, mescolare il tutto delicatamente unendo 4 cucchiai di maionese. Livellare la superficie e versarvi sopra 1 cm di maionese. Addobbare con capperi, cipolline, carciofini, fette di pomodoro, foglie di basilico e a piacimento anche peperoni tagliati a listarelle.

Maionese Di Elis

1 uovo intero, 1 limone spremuto, un pizzico sale, 2 cucchiai da minestra di acqua, olio.
Col frullatore, frullare il tutto per 3 o 4 minuti aggiungendo contemporaneamente l’olio nella quantità che servirà. Regolare eventualmente il sale.

Tortino con Uova, ricetta Giapponese
Per 4 persone

6 uova sode, 2 cucchiai di zucchero, sale. Per accompagnare cipollotti tritati.

Tagliare a metà le uova sode separando il tuorlo dall’albume.
Frullare l’albume con 1 cucchiaio di zucchero e ¼ di cucchiaino di sale. Fare lo stesso con i tuorli.
Sul fondo di una teglia di cm 15 di diametro, foderare con la carta da forno, e distribuire l’impasto di albumi pressandolo un poco, poi distribuirvi sopra l’impasto dei tuorli. Prendere una pentola che possa contenere comodamente la teglia, mettervi la quantità sufficiente per fare cuocere a bagnomaria e portare l’acqua a ebollizione. Mettere la teglia nel bagnomaria, coprendola con un telo e appoggiandovi sopra un piatto. Fare cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Togliere la teglia dal bagnomaria, lasciare intiepidire.
Dividere il tortino in 8 porzioni e servirne 2 per piatto, accompagnando con i cipollini tritati finemente.


Carpaccio con Filetto di Manzo e Verdure
Per 4 persone

400 gr di filetto di manzo (o vitello) crudo, 120 gr di Parmigiano Reggiano, 120 gr di carciofi, 100 gr di funghi champignon, 2 limoni, 100 cl. di olio evo, 120 gr di rucola, sale pepe.

Mondate i funghi e tagliateli a fette regolari. Tagliate le punte dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e dividete i carciofi a metà, eliminando il fieno interno, quindi riduceteli in fettine sottili e conditeli con 2,5 centilitri d’olio, sale, pepe e succo di 1 limone per evitare che anneriscano.
Disponete sul piatto un letto di rucola ben lavata e asciugata, condite con un filo di olio, e sopra di essa gli spicchi di carciofo.
Sistemate nel piatto le fette di carne tagliate finemente, adagiandole in modo regolare sopra i carciofi. Condite i funghi tagliati con 2 centilitri d’olio, sale e pepe nero macinato al momento. Disponeteli sopra la carne. Decorate con scaglie di Parmigiano Reggiano. Emulsionate il succo di limone con 5 centilitri d’olio, poco sale e condite



Biscotti al Formaggio per accompagnare Antipasti e Apetizer
Per 4 persone

200 gr di farina, 60 gr di burro, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 80 gr di gruviera, 1 albume, un cucchiaino di semi di cumino, olio sale.

Frullate nel mixer la farina con un pizzico di sale, il parmigiano, il burro a dadini, finché otterrete un composto a briciole. Unite l’uovo e frullate di nuovo, formando una palla di pasta. Avvolgetela in una pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia spessa ½ cm e ritagliatela a forma di fiore ( con lo stampo apposta ) o col collo di un bicchiere di 5 cm di diametro.
Ricavate un numero di biscotti pari.
Metteteli sulla teglia del forno, rivestita di carta da forno, oliata con olio. Spennellate metà biscotti con l’albume e cospargeteli con semi di cumino.
Cuocete tutti i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornateli.
Tagliate la gruviera a fettine sottili e mettetele sulle metà dei biscotti senza cumino. Sovrapponete i biscotti rimasti su quelli al formaggio, formando dei biscotti doppi. Ripassateli in forno per altri 6 minuti. Serviteli tiepidi. Deliziosi….

Mattonella tutto Gusto

Riso gr 200, un vasetto di peperoni rossi e gialli sott’aceto, 20 olive verdi, gr.100 di maionese, una confezione di gelatina istantanea, un cucchiaio di succo di limone.

Fate cuocere il riso in acqua salata per 20 minuti, poi scolatelo e mettetelo in una terrina. Unite le verdure tagliate a pezzettini alla maionese e mescolate bene. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, aromatizzatela con succo di limone.
Versate un po’ di gelatina sul fondo di uno stampo rettangolare e fatela rassodare in frigorifero, poi sistematevi sopra il riso preparato e coprite con la gelatina rimasta ancora tiepida. Raffreddate in frigorifero per circa 2 ore, e poco prima di servire, immergete lo stampo rapidamente in acqua bollente, poi sformate la mattonella di riso e tagliatela a fette. Guarnite con carciofini sott’olio, insalata mista e servite.

Nessun commento:

Posta un commento