Melanzane
in Agrodolce
Per
4 persone
3
melanzane, 2 cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto, 1 cucchiaio di zucchero,
olio, sale, pepe.
Sbucciate
e tritate non sottile, 2 cipolle bionde, fatele dorare in una padella con 4
cucchiai d’olio. Unitevi le melanzane a cubetti di circa 2 centimetri di
spessore. Fatele cuocere per 10 minuti, mescolandole spesso. Salatele, pepatele
e fatele cuocere ancora per 5 minuti. In ½ bicchiere di aceto, sciogliete un
cucchiaino di zucchero e unite alle melanzane, facendolo evaporare a fuoco
vivo. Serve come
antipasto.
Bocconcini
con Pomodoro
Per 6 persone
2 confezioni di
pasta sfoglia rettangolare fresca, 150 gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1
tuorlo, 2 cucchiai colmi di pesto.
Tagliate la
mozzarella a piccoli dadini e metteteli a scolare in un colino. Asciugate i
pomodori e tagliateli a pezzettini. Distribuite sulla superficie di una pasta
sfoglia 12 mucchietti piccoli di pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo
anche 2 cm
di pasta vuota attorno al perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori
secchi sul pesto e coprite la prima sfoglia con la seconda. Premete le due
sfoglie tra loro in corrispondenza del ripieno per far fuoriuscire l’aria
presente e il tagliapasta ricavatene tanti agnolottoni di uguale dimensione.
Premete con le dita umide di acqua tutto attorno al bordo della pasta per farla
ben aderire. Trasferirli su una teglia da forno ricoperta di carta oleata.
Sbattete il tuorlo con 2 cucchiai d’acqua e spennellate la superficie degli
agnolottoni. Metteteli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli
intiepidire. Con i ritagli di pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli
a vostro piacere.
Insalata
Murciana di Elis
Per 6 persone
gr 400 di patate,
3 uova sode, tonno una scatola da 160 gr, maionese casalinga. Per guarnire
capperi, cipolline, carciofini, fette pomodoro, foglie basilico ecc.
Tagliare le patate
a dadini e farle bollire in acqua salata per 4 minuti, facendo attenzione che
non si disfino. Scolarle e farle raffreddare. In una insalatiera tagliare le 3
uova a pezzetti, sminuzzare il tonno, unirlo e unire pure le patate, mescolare
il tutto delicatamente unendo 4 cucchiai di maionese. Livellare la superficie e
versarvi sopra 1 cm
di maionese. Addobbare con capperi, cipolline, carciofini, fette di pomodoro,
foglie di basilico e a piacimento anche peperoni tagliati a listarelle.
Maionese
Di Elis
1 uovo intero, 1
limone spremuto, un pizzico sale, 2 cucchiai da minestra di acqua, olio.
Col frullatore,
frullare il tutto per 3 o 4 minuti aggiungendo contemporaneamente l’olio nella
quantità che servirà. Regolare eventualmente il sale.
Tortino con Uova, ricetta
Giapponese
Per 4 persone
6 uova sode, 2 cucchiai di
zucchero, sale. Per accompagnare cipollotti tritati.
Tagliare a metà le uova sode
separando il tuorlo dall’albume.
Frullare l’albume con 1 cucchiaio
di zucchero e ¼ di cucchiaino di sale. Fare lo stesso con i tuorli.
Sul fondo di una teglia di cm 15 di
diametro, foderare con la carta da forno, e distribuire l’impasto di albumi
pressandolo un poco, poi distribuirvi sopra l’impasto dei tuorli. Prendere una
pentola che possa contenere comodamente la teglia, mettervi la quantità
sufficiente per fare cuocere a bagnomaria e portare l’acqua a ebollizione.
Mettere la teglia nel bagnomaria, coprendola con un telo e appoggiandovi sopra
un piatto. Fare cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Togliere la teglia dal
bagnomaria, lasciare intiepidire.
Dividere il tortino in 8 porzioni e
servirne 2 per piatto, accompagnando con i cipollini tritati finemente.
Carpaccio
con Filetto di Manzo e Verdure
Per
4 persone
400
gr di filetto di manzo (o vitello) crudo, 120 gr di Parmigiano Reggiano, 120 gr
di carciofi, 100 gr di funghi champignon, 2 limoni, 100 cl. di olio evo, 120 gr
di rucola, sale pepe.
Mondate i funghi e tagliateli a fette regolari.
Tagliate le punte dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e dividete
i carciofi a metà, eliminando il fieno interno, quindi riduceteli in fettine
sottili e conditeli con 2,5 centilitri d’olio, sale, pepe e succo di 1 limone
per evitare che anneriscano.
Disponete sul piatto un letto di rucola ben lavata e
asciugata, condite con un filo di olio, e sopra di essa gli spicchi di
carciofo.
Sistemate nel piatto le fette di carne tagliate
finemente, adagiandole in modo regolare sopra i carciofi. Condite i funghi
tagliati con 2 centilitri d’olio, sale e pepe nero macinato al momento.
Disponeteli sopra la carne. Decorate con scaglie di Parmigiano Reggiano.
Emulsionate il succo di limone con 5 centilitri d’olio, poco sale e condite
Biscotti al Formaggio per
accompagnare Antipasti e Apetizer
Per 4 persone
200 gr di farina, 60 gr di burro,
50 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 80 gr di gruviera, 1 albume, un
cucchiaino di semi di cumino, olio sale.
Frullate nel mixer la farina con un
pizzico di sale, il parmigiano, il burro a dadini, finché otterrete un composto
a briciole. Unite l’uovo e frullate di nuovo, formando una palla di pasta.
Avvolgetela in una pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per
30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia
spessa ½ cm e ritagliatela a forma di fiore ( con lo stampo apposta ) o col
collo di un bicchiere di 5 cm di diametro.
Ricavate un numero di biscotti
pari.
Metteteli sulla teglia del forno,
rivestita di carta da forno, oliata con olio. Spennellate metà biscotti con
l’albume e cospargeteli con semi di cumino.
Cuocete tutti i biscotti in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornateli.
Tagliate la gruviera a fettine
sottili e mettetele sulle metà dei biscotti senza cumino. Sovrapponete i
biscotti rimasti su quelli al formaggio, formando dei biscotti doppi.
Ripassateli in forno per altri 6 minuti. Serviteli tiepidi. Deliziosi….
Mattonella tutto Gusto
Riso gr 200, un vasetto di peperoni
rossi e gialli sott’aceto, 20 olive verdi, gr.100 di maionese, una confezione
di gelatina istantanea, un cucchiaio di succo di limone.
Fate cuocere il riso in acqua
salata per 20 minuti, poi scolatelo e mettetelo in una terrina. Unite le
verdure tagliate a pezzettini alla maionese e mescolate bene. Preparate la
gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, aromatizzatela con
succo di limone.
Versate un po’ di gelatina sul
fondo di uno stampo rettangolare e fatela rassodare in frigorifero, poi
sistematevi sopra il riso preparato e coprite con la gelatina rimasta ancora
tiepida. Raffreddate in frigorifero per circa 2 ore, e poco prima di servire,
immergete lo stampo rapidamente in acqua bollente, poi sformate la mattonella
di riso e tagliatela a fette. Guarnite con carciofini sott’olio, insalata mista
e servite.
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