Etichette

domenica 25 giugno 2017

Speciale: Di tutto un po'!...



Classico e freschissimo Gazpacho Andaluso
Per 4 persone:

500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1 cetriolo, 100 gr. di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, 1 cipollotto, latte, sale.

Per accompagnare: 1 peperone, 1 cipolla, 2 uova sode, 2 carote, gambi di sedano.

Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al cipollotto, ridotti a pezzetti. Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato in un poco di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.
Se necessario salate e poi condite con olio e aceto.
Versate il composto in una zuppiera capace, accompagnando con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.

Fusilli alla Nizzarda
Per 4 persone

450 gr di pasta fusilli, 250 gr di fagiolini, 3 pomodori, 300 gr di tonno al naturale, 30 olive nere snocciolate, un cucchiaio di timo, un cucchiaio di maggiorana, olio, sale e pepe.

Lavate i fagiolini, spuntateli e fateli cuocere a vapore per 25 minuti. Lasciateli raffreddare. Togliete la pelle ai pomodori e riduceteli a dadini. Sgocciolate il tonno dal liquido di conservazione e schiacciatelo con una forchetta. In una ciotola sbattete 6 cucchiai d’olio con sale e pepe, quindi versatevi i fagiolini, il tonno, i pomodori, le olive, il timo e la maggiorana in polvere. In una casseruola con abbondante acqua salata, lessatevi al dente i fusilli, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per fermarne bene la cottura. Mettere la pasta in una zuppiera di servizio e conditela con gli ingredienti preparati. Servire fredda.

Zuppa fredda con Peperoni e Cetriolo
Per 4 persone

1 cetriolo sbucciato e tritato grossolanamente, 1 peperone verde, privato sei semi e tritato gros solamente, 1 piccolo peperone giallo, privato dei semi e tagliato a dadini che servirà per la guarnizione, 3 fette di pane casereccio, 500 gr di pomodori maturi, il cuore di un sedano verde, 3 spicchi di aglio un mazzetto di basilico, ½ bicchierino di sherry, 1 cucchiaino di origano secco, olio evo, sale e pepe nero. Otto fette di pane casereccio tostate, tagliate a pezzi e condite con un filo d’olio evo e origano

Eliminare la crosta del pane e sbriciolarlo grossolanamente, trasferirlo in una ciotola con 2,5 dl d’acqua e lasciarlo in ammollo per 5 minuti. Lavare e tagliare i pomodori a metà, eliminando più semi possibile spremendoli con delicatezza. Tritare grossolanamente il pane ammollato; tritare finemente i pomodori, il cetriolo, il peperone verde, il sedano, l’aglio, il basilico (tenendone qualche foglia da parte per la guarnizione). Mettere il tutto in un robot o frullatore, unire 4 cucchiai d’olio, lo sherry, regolare di sale e pepe, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il composto in una zuppiera da portata, coprirla con pellicola e tenere in frigorifero per 1 ora prima di servire. Guarnire con peperone giallo e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente, tenute da parte. Servire con pane spezzettato preparato.

Dessert freddo alla Menta
Per 4 persone

350 gr di panna, 3 albumi, ½ tavoletta di cioccolato fondente, 3 cucchiai di sciroppo alla menta.

Grattugiate il cioccolato.
Montate separatamente panna e albumi.
Passate al setaccio lo zucchero a velo e unitelo alla panna. Incorporate lo sciroppo di menta, quindi gli albumi e il cioccolato fondente.
Suddividete il composto nelle coppette e mettete in freezer per circa ¾ d’ora.

Nessun commento:

Posta un commento