Classico e freschissimo Gazpacho
Andaluso
Per 4 persone:
500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1
cetriolo, 100 gr. di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai
di aceto, 1 cipollotto, latte, sale.
Per accompagnare: 1 peperone, 1
cipolla, 2 uova sode, 2 carote, gambi di sedano.
Pelate i pomodori e privateli dei
semi, quindi metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al
cipollotto, ridotti a pezzetti. Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato
in un poco di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.
Se necessario salate e poi condite
con olio e aceto.
Versate il composto in una zuppiera
capace, accompagnando con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.
Fusilli alla Nizzarda
Per 4 persone
450 gr di pasta fusilli, 250 gr di
fagiolini, 3 pomodori, 300 gr di tonno al naturale, 30 olive nere snocciolate,
un cucchiaio di timo, un cucchiaio di maggiorana, olio, sale e pepe.
Lavate i fagiolini, spuntateli e
fateli cuocere a vapore per 25 minuti. Lasciateli raffreddare. Togliete la
pelle ai pomodori e riduceteli a dadini. Sgocciolate il tonno dal liquido di
conservazione e schiacciatelo con una forchetta. In una ciotola sbattete 6
cucchiai d’olio con sale e pepe, quindi versatevi i fagiolini, il tonno, i
pomodori, le olive, il timo e la maggiorana in polvere. In una casseruola con
abbondante acqua salata, lessatevi al dente i fusilli, scolarli e passarli
sotto l’acqua fredda per fermarne bene la cottura. Mettere la pasta in una
zuppiera di servizio e conditela con gli ingredienti preparati. Servire fredda.
Zuppa fredda con Peperoni e
Cetriolo
Per 4 persone
1 cetriolo sbucciato e tritato
grossolanamente, 1 peperone verde, privato sei semi e tritato gros solamente, 1
piccolo peperone giallo, privato dei semi e tagliato a dadini che servirà per
la guarnizione, 3 fette di pane casereccio, 500 gr di pomodori maturi, il cuore
di un sedano verde, 3 spicchi di aglio un mazzetto di basilico, ½ bicchierino
di sherry, 1 cucchiaino di origano secco, olio evo, sale e pepe nero. Otto
fette di pane casereccio tostate, tagliate a pezzi e condite con un filo d’olio
evo e origano
Eliminare la crosta del pane e
sbriciolarlo grossolanamente, trasferirlo in una ciotola con 2,5 dl d’acqua e lasciarlo
in ammollo per 5 minuti. Lavare e tagliare i pomodori a metà, eliminando più
semi possibile spremendoli con delicatezza. Tritare grossolanamente il pane
ammollato; tritare finemente i pomodori, il cetriolo, il peperone verde, il
sedano, l’aglio, il basilico (tenendone qualche foglia da parte per la
guarnizione). Mettere il tutto in un robot o frullatore, unire 4 cucchiai
d’olio, lo sherry, regolare di sale e pepe, frullare fino ad ottenere un
composto omogeneo.
Mettere il composto in una zuppiera
da portata, coprirla con pellicola e tenere in frigorifero per 1 ora prima di
servire. Guarnire con peperone giallo e le foglie di basilico spezzettate
grossolanamente, tenute da parte. Servire con pane spezzettato preparato.
Dessert freddo alla Menta
Per 4 persone
350 gr di panna, 3 albumi, ½
tavoletta di cioccolato fondente, 3 cucchiai di sciroppo alla menta.
Grattugiate il cioccolato.
Montate separatamente panna e
albumi.
Passate al setaccio lo zucchero a
velo e unitelo alla panna. Incorporate lo sciroppo di menta, quindi gli albumi
e il cioccolato fondente.
Suddividete il composto nelle
coppette e mettete in freezer per circa ¾ d’ora.
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