Filetti di Sogliola con le Patate
Per 4 persone
1 confezione di filetti di sogliola o platessa
surgelati, 1 cipolla, 2 filetti d’acciuga sott’olio, 600 gr di patate, ¼ di
latte, 40 gr di burro, sale e pepe.
Fate lessare le patate in acqua bollente salata per
20 minuti, tenendole un po’ al dente. Sgocciolatele, privatele della buccia e
tagliatele a dadini. Affettate sottilmente la cipolla. In una padella fate
cuocere i filetti di sogliola con il latte, poi sgocciolateli, tenendo il latte
da parte, adagiateli su un piatto di portata e teneteli al caldo. In una
casseruola fate rosolare la cipolla con il burro, unite le patate, i filetti
d’acciuga spezzettati e diluite tutto con il latte di cottura delle sogliole.
Regolate di sale, aggiungete un pizzico di pepe appena macinato e lasciate
cuocere per 15 minuti circa, poi versate le patate sopra ai filetti di sogliola
e servite subito.
Insalata con Baccalà
Per 6 persone
1 kg di baccalà ammollato, 700 gr di patate, 4 uova,
alloro, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Mettere le patate lavate e con la buccia in una
casseruola con acqua fredda salata. Portare a ebollizione e fare cuocere per 30
minuti. Nel mentre pulire il pesce, togliere la pelle e le lische, lavarlo e
metterlo in una casseruola coperto con abbondante acqua salata, 1 foglia di
alloro e sale. Fare bollire per 15 minuti. Lavare le uova e farle bollire in
una casseruola coperte di acqua per 10 minuti dal momento dell’ebollizione.
Raffreddarle sotto l’acqua corrente e pelarle, tagliarle a spicchi e tenere da
parte. Tritare finemente il prezzemolo e l’aglio. Mescolare il trito in una ciotolina
con 5 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Scolare il baccalà ormai
cotto, spezzettarlo e adagiarlo in un largo piatto di portata, condirlo con un
poco della salsina preparata. Scolare anche le patate, raffreddarle un poco
sotto l’acqua corrente, pelarle e tagliarle a fettine, condirle con la salsina
residua e unirle nel piatto col baccalà. Guarnire il piatto con gli spicchi di
uova sode.
Frittelle Creole con Baccalà
Per 8 persone
150 gr di baccalà ammollato ( peso netto ), 1 uovo,
50 gr di burro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 dl di latte, farina, sale,
pepe, peperoncino macinato, timo secco, olio.
In una ciotola, rompete l’uovo e sbattetelo con il
burro fuso, unite il latte e piano, piano, un etto di farina. Condite con sale
e pepe, mescolate bene. Coprite e lasciate riposare per 2 ore. Togliete la
pelle e le spine del pesce e tagliatelo a pezzi. Frullate il baccalà insieme
alla cipolla e all’aglio tritati e unite un pizzico di timo e uno di
peperoncino. Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la stessa
quantità di pastella preparata. Dovete ottenere un impasto cremoso, di
consistenza tale da essere preso a cucchiaiate. Friggete le frittelle in una
padella con abbondante olio caldo, poche alla volta, facendole dorare da tutte
le parti. Potete friggerle e prepararle per tempo e poi al momento di portarle
in tavola, scaldarle in forno.
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