La tajine è
una pentola con nome magrebino. Fatta di terracotta, dalla forma a “pagoda”, il
cui coperchio è fatto apposta per facilitare il ritorno della condensa verso il
basso e ha nella sommità un pomello che ne facilita la presa. La parte
inferiore viene usata per portare il piatto in tavola.
Le spezie
principali sono cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio, pepe.
In origine la
cottura veniva fatta appoggiando la tajine sulla brace. Ora esistono tajine con
un fondo di metallo che permettono la cottura su fornelli a gas. Cottura che
viene eseguita a fuoco basso, lentamente, affinchè carne e verdura risultino
tenere e aromatizzate. Tutti i tipi di carne, pesce e verdure sono usabili in queste preparazioni.
Tajine con Verdure
500 gr di patate a tocchetti, 5 carciofi a spicchi,
4 peperoni rossi senza pelle (tolta anche col pelapatate), 500 gr di ceci già
cotti (si possono usare anche quelli in scatola al naturale), 70 gr di olive
nere, 1 limone, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio, zafferano, 1 cucchiaio di harissa
o berberé ( si trovano nei supermercati), 1 cucchiaio di coriandolo e prezzemolo tritato, olio evo.
Mettere 4 cucchiai d’olio nella tayine e fare soffriggere la cipolla e l’aglio
tritati. Aggiungere un cucchiaio di harissa, mescolare tutto accuratamente.
Unire i peperoni pelati, le patate a tocchetti grandi e i carciofi a spicchi.
Fare insaporire, aggiungere lo zafferano sciolto di un bicchiere d’acqua
tiepida, i ceci e regolare di sale, Continuare a cuocere a fiamma dolcissima
col coperchio. Quando carciofi e patate saranno quasi cotti, aggiungere il
succo di mezzo limone e le olive snocciolate. Continuare la cottura a fiamma
dolce per venti minuti.
Scoperchiare la pentola verso la fine, per far
ridurre il liquido di cottura. A cottura ultimata, aggiungere il prezzemolo e
il coriandolo.
n.b. La preparazione si può fare anche
in un capiente tegame di coccio con coperchio.
Tajine Di
Zucchine E Pollo
Per
6-8 persone
n.b. La preparazione si può fare anche
in un capiente tegame di coccio con coperchio.
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