Ciambelle del Carnevale
Per 6 persone
250 gr di farina, 40 gr di zucchero, 2 uova, 1
bicchierino di Cognac , 1 bustina di vanillina, un cucchiaino di cannella in
polvere, zucchero a velo, olio.
Battere le uova in una terrina, unire lo zucchero,
il liquore, il cucchiaino di cannella, la bustina di vanillina, mescolare
accuratamente con un cucchiaio di legno e unire poco alla volta tutta la
farina, mescolando sino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare la
pasta per ¼ d’ora avvolta in pellicola. Adagiarla su un piano di lavoro
infarinato e con le mani, tagliando la pasta in pezzi medi, formare tanti
cordoni dello spessore si 6 cm.
Richiuderli alle estremità, ottenendo delle ciambelle. In una padella, con
abbondante olio in ebollizione, far cuocere le ciambelle, poche alla volta.
Fare asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina, adagiarle sul
piatto di portata e spolverizzarle con lo zucchero.
Gomitoli del Carnevale
Per 8 persone
350 gr di farina, 100 gr di cocco liofilizzato grattugiato,
60 gr di vino bianco, 30 gr di burro, 120 gr di zucchero a velo, 5 tuorli
d’uovo, 1 cucchiaio e mezzo di lievito in polvere, olio, sale.
Disporre a fontana, la farina mescolata al cocco, in
una capiente terrina. Mettervi nel centro i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito
a temperatura ambiente e ridotto a piccoli tocchetti, 100 gr di zucchero a
velo, il vino, il lievito in polvere, un pizzico di sale. Lavorare gli
ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere l’impasto in una
pellicola trasparente e farlo riposare per mezz’ora. Stendere la pasta in
sfoglie molto sottili, poi, se non siete in possesso di una macchina per la
pasta, passare le sfoglie con la trafila per i tagliolini; in mancanza della
macchina, con una riga di legno, che infarinerete e appoggerete sulle sfoglie,
tagliare con un coltello affilato tanti tagliolini. Avvolgere la pasta in
piccoli gomitoli e farli friggere, pochi pezzi alla volta, in una padella con
abbondante olio in ebollizione. Quando saranno dorati, scolarli su carta
assorbente da cucina. Posarli su un piatto da portata, cospargerli con lo
zucchero a velo residuo e servire subito.
Quadrotti fritti al Cioccolato
Per 6 persone
180 gr di farina, 6 dl di latte, 5 uova, 100 gr di
zucchero semolato, zucchero a velo 120 gr di cioccolato fondente, pangrattato,
olio.
Fare scaldare in una casseruola 4 dl di latte. In
una piccola casseruola spezzettare finemente il cioccolato e farlo fondere con
2 cucchiai di latte a fuoco dolce, sempre mescolando. Aggiungervi il latte
scaldato e mescolare bene. Fare raffreddare. In una ciotola mettere la farina e
amalgamarvi il latte rimasto, unirvi 4 rossi d’uovo e il composto alla
cioccolata. Versare il tutto in una casseruola e far cuocere per circa 12
minuti, mescolando bene con un cucchiaio di legno, affinché gli ingredienti non
attacchino sul fondo. Ungere di olio la teglia del forno e versarvi l’impasto
ad uno spessore di circa 1,5 cm.. Fare raffreddare. Tagliare il composto a
quadretti. Sbattere l’uovo intero e passare i quadretti prima nell’uovo e poi
nel pangrattato. Farli friggere pochi alla volta, in abbondante olio in
ebollizione. Fare assorbire l’olio in eccesso prelevandoli con un mestolo
forato e posandoli su carta assorbente da cucina. Posarli su un piatto da
portata e spolverarli con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento