Orecchiette Casalinghe alla Marinara
Per 4 persone
Per la pasta: 300 gr di farina di grano duro, sale.
Per il condimento
½ kg di vongole veraci, 300 gr di calamaretti già puliti, 1 spicchio d’aglio,
150 gr di polpa di pomodoro, olio, sale, pepe, peperoncino.
In una terrina mescolare
alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua tiepida quanto basta a ottenere
un impasto piuttosto sodo ma malleabile. Coprire con un canovaccio e lasciare
riposare per mezz’ora. Poi formare dei salsicciotti spessi 1 centimetro. Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle
spesse ½ centimetro e, con la punta arrotondata di un coltello oppure con il
dito indice della mano, schiacciare il pezzetto di pasta al centro,
trascinandolo un po’ sul piano di lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo
pollice e poi staccala deponendola su uno strofinaccio infarinato. Proseguire
così fino alla fine degli ingredienti. Pulire le vongole e farle aprire in una
padella a fuoco vivo. Toglierle dai gusci e versare l’acqua della padella
dentro una ciotola, facendola filtrare attraverso un fine colino. Scaldare 3
cucchiai d’olio in una padella e fare appassire leggermente l’aglio sminuzzato
finemente. Unire i calamaretti tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco vivo,
mescolando, per qualche minuto. Aggiungere la polpa di pomodoro, sale, pepe e
un po’ di peperoncino. Continuare la cottura per 10 minuti. Unire poi le vongole
e la loro acqua. Lasciare cuocere ancora qualche minuto. Nel mentre in una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al
dente. Scolarla e condirla col sugo. Servire subito.
Canederli Sudtirolesi allo Speck
Per 4 persone
150 gr di speck, 4 pagnotte rafferme, ¼ di latte, 1
cucchiaio di prezzemolo, 1 cipolla, 3 uova, farina, 1 litro e mezzo di brodo di
carne, 2 cucchiai di erba cipollina, sale.
Tagliare a pezzetti il pane e metterli in una
terrina. Ridurre a dadini lo speck e unirlo al pane. Spolverare con il
prezzemolo tritato. Sbattere in una ciotola le uova con il latte e unirlo nella
casseruola sul pane. Mescolare il tutto e lasciare riposare per 20 minuti.
Pulire la cipolla, ridurla a fettine sottili e rosolarla in 30 gr di burro,
spolverarla con 80 gr di farina, cuocere qualche minuto e unire tutto nel pane,
regolare di sale e mescolare bene. Formare dei canederli piccoli e farli
cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti. Fare scaldare il brodo di
carne, scolare i canederli, unirli nel brodo di carne e spolverare con l’erba
cipollina.Deliziosi....
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