Soufflè al Formaggio
Per 4 persone
50 gr di parmigiano, 50 gr di Emmental, 4 uova, 50
gr di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.
Mettete in una ciotola 50 gr di farina, aggiungete ½
lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e versandolo a filo,
stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad
ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto in una
casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi
togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce
moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura
il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte
tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso
circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale.
Trasferite il composto in uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro,
imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite
subito, appena tolto dal forno.
Omelette con Formaggio di capra
Per 4 persone
8 uova, salvia, 150 gr di formaggio di capra fresco,
80 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe
In una ciotola sgusciate le uova, unite una presa di
sale e pepe. Sbattete bene. In una pirofila da forno rotonda del diametro di
circa 22 cm, mettete 4 cucchiai d’olio, unite 10 foglie di salvia, lavate e ben
asciugate, mettete una retina spandifuoco sotto la pirofila, accendete il fuoco
e friggete per pochi secondi a fuoco vivo, fin che le foglie diventino
croccanti, versate le uova sbattute e con l’aiuto di una paletta distribuite
bene le uova, cuocete l’omelette per 3 minuti, toglietela ancora morbida e
distribuitevi sopra il formaggio di capra sbriciolato. Nel frattempo avrete
preriscaldato il forno a 180°, metteteci la pirofila per il tempo necessario a
fare sciogliere il formaggio. Trasferite l’omelette in un piatto e
distribuitevi sopra 80 gr di parmigiano grattugiato.
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