Pancake di Riso con Salsa di Pomodoro
Per 4 persone
200 gr di riso integrale, gr 450 di pomodori pelati
(anche in scatola), 1 spicchio d’aglio tritato finemente, 1 cipolla tritata
finemente, 6 foglie spezzettate di basilico, 2 cucchiai di prezzemolo tritato
80 gr di farina bianca, 1 uovo battuto leggermente, 1 dl di latte, 60 gr di
gherigli di noce tritati, la scorza grattugiata di un arancia naturale, olio
evo, sale e pepe nero
In una pentola lessare il riso al dente in
abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, finchè risulti morbido.
Scolarlo e tenerlo da parte. Nel mentre mettere i pomodori in un tegame medio
con 3 cucchiai di olio, l’aglio e il basilico. Regolare di sale e pepe. Far
cuocere per 15 minuti a fuoco medio. In una terrina mescolare la farina con
l’uovo, regolare di sale e pepe, incorporare gradualmente il latte, sino ad
ottenere una pastella densa. Incorporare anche il riso, la cipolla, le noci, la
scorza d’arancia e il prezzemolo. Scaldare in una padella dell’olio e versarvi
delle cucchiaiate del composto, formando dei dischi leggermente appiattiti
(aiutandovi con un cucchiaio di legno). Fare dorare i pancake su entrambi i
lati. Servirli caldi, accompagnandoli con la salsa di pomodoro.
Arancini allo zafferano
Per 4 persone
400 gr di riso Roma, 1 bustina di zafferano, 2
cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 uova sale. Per il ripieno:
caciocavallo, pomodorino secchi, basilico. Pangrattato, 2 uova, farina, olio.
Lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolarlo
piuttosto al dente e mescolarlo allo zafferano sciolto in poca acqua, unire il
caciocavallo grattugiato e le 4 uova leggermente battute. Regolare di sale.
Lasciare intiepidire, prelevare con un cucchiaio un po’ di riso condito e
appoggiarlo sul palmo della mano. Tagliare il caciocavallo a dadini, e tagliare
i pomodorino secchi alla metà, tritare il basilico. Formare nel centro del riso
un incavo e riempirlo con un pezzetto di caciocavallo, pomodorino e un po’ di
basilico. Unire altro riso per chiudere e, con le mani formare una pallina,
infarinarla leggermente, passare nelle uova leggermente battute e poi nel
pangrattato. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti. Farli friggere da
tutte le parti, in abbondante olio in ebollizione in una padella. Prelevarli
con un mestolo forato e farli scolare su carta assorbente da cucina. Servirli
caldi.
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