Cozze alla Panna e Scalogno
Per 4 persone
1 kg di cozze, 4 scalogni, una confezione di panna,
½ busta di zafferano, dragoncello, timo e prezzemolo, ½ bicchiere di vino
bianco, 1 cucchiaino di fecola, olio, sale.
Raschiate le conchiglie sotto l’acqua corrente
eliminando anche le barbe. Sciacquatele più volte e mettetele in una grande
padella, unite il vino bianco, una spolverata di timo, un ciuffo di prezzemolo,
chiudete la pentola col coperchio e fate cuocere le cozze per tre minuti.
Scolatele, scartando quelle rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura.
Affettate finemente gli scalogni e fateli dorare in una padella con 3 cucchiai
d’olio. Unite il brodo delle cozze, portate a bollore e fatelo ridurre di 1/3 .
Unite lo zafferano e la panna, quando il liquido riprende bollore, aggiungere
la fecola, sciolta in ½ bicchiere d’acqua. Fate addensare, unite le cozze,
mantecate con delicatezza, servite cospargendole con una manciatina di
dragoncello.
Lumachine di Mare e Polenta
Per 4 persone
500 gr di lumachine di mare, 100 gr di parmigiano
grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di alloro, un pizzico di peperoncino,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 gr di farina per polenta, olio, sale.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare
appassire lo spicchio d’aglio tritato, le foglie di alloro, il prezzemolo e il
pizzico di peperoncino, aggiungere le lumachine prima ben lavate, scolate e
asciugate. Farle cuocere mescolando un po’ per 8 minuti. Togliere dal fuoco e
lasciarle raffreddare. Estrarre dal guscio i molluschi con l’aiuto di uno
stuzzicadenti, avendo cura di rimuovere l’opercolo corneo e rimetterle nella
casseruola con il loro fondo di cottura. Preparare la polenta con acqua e
farina e prima della fine della cottura, insaporirla con 3 cucchiai d’olio, il
parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe. Servire la polenta con le
lumachine ed il loro sughetto, accompagnando a piacere con purea di verdura a
vostro piacimento.Delizioso!
Razza al Burro
Per 4 persone
1 kg di razza , aceto di vino bianco, limoni, 100 gr
di burro, 25 gr di capperi sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, aceto di vino
rosso, burro, sale e pepe.
Lavate il pesce molto bene sotto l’acqua corrente,
adagiatelo in una pentola con 1,5 lt d’acqua, un bicchiere scarso di aceto ,
sale e qualche grano di pepe. Fate cuocere dall’ebollizione per 15 minuti.
Prelevate poi il pesce, facendo attenzione a non romperlo. Adagiatelo in un
piatto, togliete pelle e cartilagini. Preparate la salsa: lavate e asciugate il
prezzemolo e i capperi, scolateli e tritateli. In un padellino fate rosolare
120 gr di burro con un rametto di prezzemolo, che poi eliminerete, aggiungendo
il prezzemolo e i capperi tritati e un cucchiaio di aceto rosso. Regolate di
sale e pepe. Versate la salsa , calda, sul pesce e decorate con fettine di
limone e ciuffetti di prezzemolo. Una bontà....
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