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venerdì 27 febbraio 2015

Speciale: Oggi Pesce!...



Cozze alla Panna e Scalogno
Per 4 persone

1 kg di cozze, 4 scalogni, una confezione di panna, ½ busta di zafferano, dragoncello, timo e prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino di fecola, olio, sale.

Raschiate le conchiglie sotto l’acqua corrente eliminando anche le barbe. Sciacquatele più volte e mettetele in una grande padella, unite il vino bianco, una spolverata di timo, un ciuffo di prezzemolo, chiudete la pentola col coperchio e fate cuocere le cozze per tre minuti. Scolatele, scartando quelle rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura. Affettate finemente gli scalogni e fateli dorare in una padella con 3 cucchiai d’olio. Unite il brodo delle cozze, portate a bollore e fatelo ridurre di 1/3 . Unite lo zafferano e la panna, quando il liquido riprende bollore, aggiungere la fecola, sciolta in ½ bicchiere d’acqua. Fate addensare, unite le cozze, mantecate con delicatezza, servite cospargendole con una manciatina di dragoncello.

 Lumachine di Mare e Polenta

 Per 4 persone

500 gr di lumachine di mare, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 2 foglie di alloro, un pizzico di peperoncino, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 gr di farina per polenta, olio, sale.

In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare appassire lo spicchio d’aglio tritato, le foglie di alloro, il prezzemolo e il pizzico di peperoncino, aggiungere le lumachine prima ben lavate, scolate e asciugate. Farle cuocere mescolando un po’ per 8 minuti. Togliere dal fuoco e lasciarle raffreddare. Estrarre dal guscio i molluschi con l’aiuto di uno stuzzicadenti, avendo cura di rimuovere l’opercolo corneo e rimetterle nella casseruola con il loro fondo di cottura. Preparare la polenta con acqua e farina e prima della fine della cottura, insaporirla con 3 cucchiai d’olio, il parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe. Servire la polenta con le lumachine ed il loro sughetto, accompagnando a piacere con purea di verdura a vostro piacimento.Delizioso!


Razza al Burro
Per 4 persone 

1 kg di razza , aceto di vino bianco, limoni, 100 gr di burro, 25 gr di capperi sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, aceto di vino rosso, burro, sale e pepe.

Lavate il pesce molto bene sotto l’acqua corrente, adagiatelo in una pentola con 1,5 lt d’acqua, un bicchiere scarso di aceto , sale e qualche grano di pepe. Fate cuocere dall’ebollizione per 15 minuti. Prelevate poi il pesce, facendo attenzione a non romperlo. Adagiatelo in un piatto, togliete pelle e cartilagini. Preparate la salsa: lavate e asciugate il prezzemolo e i capperi, scolateli e tritateli. In un padellino fate rosolare 120 gr di burro con un rametto di prezzemolo, che poi eliminerete, aggiungendo il prezzemolo e i capperi tritati e un cucchiaio di aceto rosso. Regolate di sale e pepe. Versate la salsa , calda, sul pesce e decorate con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo. Una bontà....

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