Farinata
di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in un ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare
per un paio d’ore. Ungere la teglia del forno con abbondante olio e spolverare
la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a 200°. Girare
ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia. Mettere nel forno
preriscaldato per circa 20-25 minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche
secondo in attesa. Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale condirà
ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Panelle di farina di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, menta fresca, limone,
olio, sale
In una casseruola versare 750 cc di acqua. Versarvi
sopra lentamente la farina di ceci e amalgamare dolcemente con un cucchiaio di
legno in modo da non formare dei grumi. Salare e mettere a cuocere a fuoco
lento, continuando a mescolare, sempre nello stesso verso, per circa 20 minuti,
finchè il composto si stacca dalla casseruola. Unirvi la menta tritata e
versare il composto in uno stampo rettangolare o su una superficie di lavoro
bagnata, livellando la superficie. Lasciare rassodare e freddare (l’altezza del
composto deve essere di circa 1
cm). Se messo nello stampo, sformarlo e tagliarlo a
fette di circa 5 cm
per 10 cm.
Fare dorare le panelle dai due lati in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Adagiarle man mano su carta assorbente da cucina e servirle caldo
appoggiate su un piatto da portata, con qualche goccia di limone.
Frittelle di farina di ceci
Per 4 persone
400 gr di farina di ceci, 5 cucchiai di prezzemolo
tritato molto finemente, olio evo, sale, pepe nero (a piacere)
Versare 1 lt e mezzo di acqua in un frullatore,
unire la farina di ceci e frullare il tutto, aggiungendo, se necessario, altra
acqua sino a formare una liquida pastella. Versare il composto in una
casseruola, regolare di sale e di pepe (facoltativo); portare lentamente ad
ebollizione mescolando continuamente con una frusta. Proseguire la cottura per
20 minuti, sempre mescolando, sino a quando la pastella risulti molto densa,
morbida ed omogenea. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e mescolare.
Ungere con olio una teglia bassa e capiente o la piastra del forno, versarvi
la pastella distribuendola bene con l’aiuto di una
spatola che formi uno spessore di 5mm. Lasciare raffreddare completamente. Con
un coltello tagliarla a corte strisce o quadrati. In una capiente padella
portare abbondante olio in ebollizione e far friggere le frittelle , poche alla
volta, finchè siano dorate da entrambe i lati. Prelevarle dall’olio con un
mestolo forato e posarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso.
Servirle calde. Buonissime!
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