Risotto Verde Con Fritto di Scampi
Per 4 persone
gr 240 di riso Carnaroli, 12 code di scampo, 1
scalogno, un ciuffo di prezzemolo e un ciuffo di basilico, 750 gr di brodo
vegetale, 1 confezione di panna, la scorza di 1 limone non trattato, 1 albume,
pangrattato, 100 gr di burro, sale.
Pulire lo scalogno e tagliarlo a metà, lavare il
prezzemolo e una manciata di foglie di basilico. Portare a bollore in una
casseruola 1 lt di acqua e tuffarvi i pezzi dello scalogno per 10 secondi.
Scolare i pezzi e tenerli da parte. Tuffare anche il prezzemolo e il basilico
per 20 secondi. Sgocciolarli e passare le erbe nel mixer. In una casseruolina
mettere la panna, le erbe frullate e i due pezzi di scalogno. Coprire con
coperchio e cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Togliere dal fuoco, lasciare
riposare la salsa per 15 minuti, eliminare i pezzi di scalogno. Far fondere in
un tegame 30 gr di burro, aggiungere il riso e farlo tostare, unire pian piano
il brodo caldo e portare a cottura il riso. Nel mentre, tritare finemente la
scorza del limone e mescolarvi una tazza di pangrattato, battere leggermente
l’albume. Passare le code di scampo, lavate e ben asciugate, nell’albume e nel
pangrattato al limone, facendole friggere nel residuo burro per pochi minuti da
entrambi le parti, salarle e trasferirle su carta assorbente da cucina, tenerle
al caldo. A fine cottura del risotto versarvi la panna alle erbe, mescolare e
servirlo nei piatti dei commensali, distribuendo 3 code di scampo in ogni
piatto.
Sauté
di vongole
Ingredienti e dosi per 4 persone:
200 g di vongole
2 spicchi di aglio
Abbondante di prezzemolo tritato
1 bicchiere di olio d'oliva extra-vergine
1 macinata di pepe
Lavate bene le vongole, poi mettetele in una padella in cui avete fatto insaporire un bicchiere di olio con uno spicchio di aglio (poi tolto).
Fate cuocere a fuoco vivo e pentola coperta finché non si saranno tutte aperte, di tanto in tanto scuotete la padella per i manici in modo che le vongole prendano uniformemente il calore.
Scolate le vongole e filtrate il sughetto per eliminare la sabbia, poi rimettete il tutto nuovamente in padella, spolverate con abbondante prezzemolo tritato, una
macinata di pepe, lasciate insaporire e servite.
Questa ricetta è anche base per un eventuale sugo; in questo caso dimezzate la dose di vongole; sgusciatene una parte e lasciate rapprendere di più il sugo.
Ingredienti e dosi per 4 persone:
200 g di vongole
2 spicchi di aglio
Abbondante di prezzemolo tritato
1 bicchiere di olio d'oliva extra-vergine
1 macinata di pepe
Lavate bene le vongole, poi mettetele in una padella in cui avete fatto insaporire un bicchiere di olio con uno spicchio di aglio (poi tolto).
Fate cuocere a fuoco vivo e pentola coperta finché non si saranno tutte aperte, di tanto in tanto scuotete la padella per i manici in modo che le vongole prendano uniformemente il calore.
Scolate le vongole e filtrate il sughetto per eliminare la sabbia, poi rimettete il tutto nuovamente in padella, spolverate con abbondante prezzemolo tritato, una
macinata di pepe, lasciate insaporire e servite.
Questa ricetta è anche base per un eventuale sugo; in questo caso dimezzate la dose di vongole; sgusciatene una parte e lasciate rapprendere di più il sugo.
Mousse allo Zafferano
Per 4 persone
200 ml di panna fresca da montare, zucchero
semolato, latte, acqua ai fiori d’arancio, 1 bustina di zafferano, biscotti di
pasta frolla, 40 gr di cacao amaro in polvere.
Sciogliere la bustina di zafferano in 2 cucchiai di
latte caldo. Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero, unire il latte con lo
zafferano e 2 cucchiai di acqua ai fiori d’arancio. Deve risultarne una mousse
soffice. Distribuirla nelle coppette singole, spolverare la superficie con
cacao amaro e servire con i biscottini di pasta frolla.
Punch all’arancia
Per 4 persone
4 tazze di tè, 100 gr di zucchero semolato, 3 arance
non trattate, il succo di altre 2, un bicchierino di Rum.
Versare il tè in una caraffa o in una zuppiera
ampia, aggiungere lo zucchero, la polpa e il succo delle arance. Unire il rum e
mescolare. Servire ponendo in ogni bicchiere un po’ di polpa delle arance.
Si può servire con tè caldo o a temperatura
ambiente.
E un augurio col cuore di felicità a tutti gli
innamorati!
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